Бессовестные люди: Минниханов раскритиковал Тюлячинский район

Бессовестные люди: Минниханов раскритиковал Тюлячинский район

12 марта 2018, 16:14
Общество
Анна Тарлап
Photo: kazan.bezformata.ru
Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал Тюлячинский район из-за поступивших жалоб на возведение домов культуры. Это произошло на совещании, которое прошло в выходные. После «строительного» скандала в отставку ушел глава местного исполкома. Нарекания Минниханова могут грозить отставкой главе района Ильдусу Зарипову.

Минниханов призвал контролирующие органы тщательнее следить за отбором подрядчиков, которые работают в рамках республиканских программ. Глава РТ заявил, что при строительстве нового сельского клуба в Тюлячинском районе использовались вторичные стройматериалы. Исполнитель грубо нарушил требования проектной документации и техрегламенты, не закупил новое оборудование.

«Бессовестные люди! Мы в этой деревне для людей клуб строим, а они так к этой работе относятся. Больше никогда не допускайте этого подрядчика к работе. А куратора, который подписывал итоговые документы необходимо привлечь к ответственности», - сказал Минниханов.

Собеседник Inkazan сообщил, что в Тюлячинском районе работало управление аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, которое проверяло строительство сельских домов культуры. По его словам, возведением этих объектов занимаются ООО «Стройсервис» и «Строительная фирма «Строитель».

Заведующий сельского клуба в поселке Узяк Ильнур Валиуллин сообщил Inkazan, что при ремонте клуба использовали недостаточно утеплителя, не провели противопожарную обработку, в то время как в учреждении занимаются дети. По его словам, подрядчики не поставили прописанное в документации количество оборудования.

«Должны были открыть кинозал. По документам экран с электроприводом, а мне привезли два на два – маленькие библиотеки у нас показывают такими экранами. У меня было на 600 с чем-то тысяч рублей недовезенного (оборудования – Inkazan), помимо того, что 1,3-1,5 миллиона не доложили денег на строительство», - сказал Валиуллин. Он заявил, что поднял скандал, после чего в район приехала проверка из аппарата главы РТ.

Валиуллин сообщил Inkazan, что проверяющие хотели вычесть с подрядчиков деньги за недопоставленное оборудование. Однако руководитель клуба настоял на завершении технической комплектации учреждения. После этого поставки продолжились. На сегодняшний день в сельский клуб не довезли оборудования на 77 тысяч рублей.

"Строительная фирма "Строитель" стала известна в результате скандала с невыплатой предпринимателям денег за поставки стройматериалов на строительство объектов по республиканским программам. Тогда гарантом сделок выступили глава исполкома Тюлячинского района Рустям Нуруллин и глава района Ильдус Зарипов.

Обманутые предприниматели несколько раз обращались к бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. В октябре прошлого года он представил рейтинг деловой активности районов, где Тюлячинский занял 1 место – как наиболее благоприятный для ведения бизнеса.

Тогда бизнесмены написали открытое письмо Минниханову, потребовав отправить руководство района в отставку за «крышевание» фирмы. Спустя месяц глава РТ посетил Тюлячинский район, где заявил, что муниципалитет всегда был первым – и в спорте, и в бизнесе.

Затем официальная позиция республиканских властей изменилась. В декабре Нагуманов принял в работу обращение бизнесменов по поводу невыплаты денег. Впоследствии долг вернули двум казанским предпринимателям. Районные поставщики до сих пор ждут денег. В конце прошлого года коррупцию в районе заподозрил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В феврале этого года по собственному желанию уволился глава исполкома Нуруллин. Тогда собеседник Inkazan сообщил, что один из отделов по расследованию особо важных дел Следственного комитета по РТ начал в отношении него проверку. Критика со стороны Минниханова подрывает позиции и главы района, который ранее удостаивался только похвалы.

Негативная атмосфера в строительной отрасли района может отрицательно сказаться на реализации крупных проектов, привлеченных Татарстаном. Так, до 2020 года в Тюлячинском районе совместно с минспортом РФ планируется построить спортивный кластер. Его Зарипов лично презентовал Минниханову и полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, сделав акцент на том, что проект будет тиражироваться на другие регионы России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter