Депутаты Госсовета РТ предложили отдать контроль за «долевкой» муниципалитетам

Депутаты Госсовета РТ предложили отдать контроль за «долевкой» муниципалитетам

12 марта 2019, 19:05ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время заседания комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ депутаты предложили передать муниципалитетам контроль в области долевого строительства. Эту идею поддержало большинство членов комитета.

С 1 июля застройщики будут обязаны отказаться от договоров долевого строительства и перейти на эскроу-счета, когда деньги клиентов хранятся в банке, и строительная фирма может их забрать только после введения жилья в эксплуатацию. Соответственно, возводить объекты компании должны на собственные и заемные средства.

Депутаты предлагают разрешить местным властям контролировать степень готовности многоквартирного объекта. Так, если она достаточно высока, то застройщик может завершить строительство по старой модели финансирования.

Талгат Абдуллин, депутат Госсовета РТ, поинтересовался, насколько муниципалитеты готовы выдавать справки о технической готовности объектов, и какая именно структура будет заниматься этим вопросом. Ему сообщили, что застройщик сам проведет необходимые расчеты о степени готовности дома и предоставит документы в муниципалитет.

«У муниципалитетов нет института, который мог бы этим заниматься. Нет специалистов, которые могут получить необходимые данные и изыскания», – сказал Абдуллин. Народный избранник также напомнил, что в Татарстане есть институт кадастровых инженеров и Госстройнадзор РТ.

Члены комитета ответили, что, согласно федеральному законодательству, они не входят в перечень надзорных органов, которым разрешено проверять степень готовности объектов. Тем не менее, Абдуллин воздержался от голосования за инициативу.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов во время своего визита в Казань в середине февраля этого года высказал опасение, что после введения системы эскроу-счетов в России может увеличиться количество обманутых дольщиков, так как не все строители справятся с возникшими трудностями.

По его мнению, не каждый застройщик намеренно обманывает своих клиентов. Титов отметил, что имеются случаи, когда готовый к заселению дом стоит пустой, так как с застройщика требуют взятку за подключение к инженерным сетям.

«Цена квартир будет расти. Еще одна угроза, что будет больше дольщиков обманутых. С такими условиями огромное количество застройщиков не справятся. Сейчас предлагается тем, кто на 70% выполнил строительство, остаться на старой системе. Все остальные должны перейти на эскроу-счета с 1 июля», – сказал тогда Титов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter