Дома признавали аварийными, не заходя в них: принудительное расселение Зеленодольска

Дома признавали аварийными, не заходя в них: принудительное расселение Зеленодольска

12 марта 2019, 10:50ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Зеленодольске на улице Тургенева остался один не расселенный аварийный дом. Местная жительница Валентина Симонова рассказала Inkazan, что через суд пытается добиться отмены постановления об его аварийности. В доме побывал корреспондент Inkazan.

Улица Тургенева находится на окраине города в 500 метрах от центрального рынка. Сейчас там идет строительство новых многоэтажных домов. Старые трущобы разбирают на кирпичи. Сейчас дом №23 является единственным нерасселенным в данном квартале. В нем проживают 4 семьи.

Photo:inkazan.ru

Квартира Симоновой расположена на первом этаже во втором подъезде. Дом отапливается, есть горячая вода и электричество. Женщина отказывается признавать здание аварийным. Более того, по ее словам, его признали непригодным для жилья, не заходя в него.

«Комиссия ничего не видела. Поверхностно осмотрели. На суде они заявили, что дом аварийный, опасно жить, может что-то замкнуть. А что у нас может замкнуть то?», - говорит Симонова. В подъезде установлены новые щитки, местами проложена новая электропроводка. За годы проживания в этом доме, по словам женщины, ни разу не было никаких замыканий.

Photo:inkazan.ru

Взамен однокомнатной квартиры в 35 «квадратов» исполком Зеленодольска предлагает Симоновой комнату в 18 квадратных метров, либо квартиру в 85 «квадратов». «Мы не потянем ее. Нам предлагают 11 тысяч за метр, а новая квартира стоит несколько миллионов рублей», - говорит женщина.

В суде ей заявили, что в доме падают потолки. Однако трещин в стенах и перегородках в квартире нет, а водопровод работает исправно.

Photo:inkazan.ru

«Суды начались с 20 октября. Тогда же прислали письма о выселении и повестки. Мы наняли адвоката. Представители исполкома нам предложили большую площадь взамен. Судья нам говорил: “Давайте переезжайте, потом продадите ее”. А кому она нужна эта квартира в 90 квадратных метров? Там сыро, пол течет», - заявила Симонова.

Большинству аварийщиков предлагают новые квартиры на выезде из города – на улице Сайдашева, 19. На митинге в минувшие выходные аварийщики жаловались, что там топит подъезды и подвал.

Сейчас женщина продолжает через суд добиваться либо отмены постановления об аварийности ее дома, либо предоставления равнозначной по площади квартиры. «В суде представители исполкома нам обещают найти квартиру, а когда мы приходим в администрацию, они ничего не ищут», - говорит Симонова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter