Радионова: Росприроднадзор ужесточит политику в отношении эконарушителей

Радионова: Росприроднадзор ужесточит политику в отношении эконарушителей

12 марта 2019, 21:17
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Росприроднадзор намерен отказаться от практики заключения мировых соглашений с эконарушителями. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова на форуме «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства».

Сложившуюся в сфере охраны природы ситуацию она назвала «тонким вопросом». Радионова полагает, что нужно полностью уйти от практики, когда сначала выписываются штрафы за загрязнение окружающей среды, а потом Росприроднадзор садится за стол переговоров и снижает их. «Я надеюсь, что от практики заключения мировых соглашений мы уйдем полностью», – сказала глава ведомства.

По ее словам, правоприменительная практика, особенно в части оборота отходов, станет жестче. Радионова напомнила, что 42 статья Конституции РФ прямо говорит о том, что каждый имеет право на «благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

С 1 января 2015 года на производителей и импортеров товаров уже возложили обязанность утилизировать производственную продукцию, пишет novostivolgograda.ru.

В Росприроднадзоре 11 апреля пройдет расширенная коллегия, где будут обсуждаться три вопроса. Это реализация национального проекта «Экология», освобождение от излишних регуляторных барьеров и сбор платежей. Радионова подчеркнула, что нужно еще раз «расставить акценты и обратить внимание на моменты, которые привели к текущим цифрам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter