Регоператоры выступили за пересмотр выводов ОНФ по поводу их «мутности»

Регоператоры выступили за пересмотр выводов ОНФ по поводу их «мутности»
Регоператоры выступили за пересмотр выводов ОНФ по поводу их «мутности»
12 марта 2019, 10:19ОбществоФото: 1Mi
Ассоциация «Чистая страна», объединяющая региональных операторов по вывозу отходов, выступила за пересмотр анализа, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Сами активисты настаивают на достоверности исследования. Об этом сообщает ТАСС.

В ассоциации считают, что «мутные», как их назвали в ОНФ, регоператоры соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсных отборов. Критерии, по которым сравнивали компании (а именно прогнозная необходимая валовая выручка, уставной капитал и срок действия соглашения, среднесписочная численность сотрудников), не свидетельствуют о том, что региональные операторы могут не исполнить взятые на себя обязательства. «Таким образом, представленный анализ требует уточнения», — добавили в «Чистой стране».

В ассоциации предложили пересчитать число зон деятельности регоператоров, список регионов, где не были проведены тендеры на их отбор, и количество субъектов, которые не включили целевые показатели реформы в свои документы.

Кроме того, там указали, что сравнивать тарифы на вывоз мусора, установленные из расчета за квадратный метр и одного проживающего человека неправильно.

Глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил, что в фонде не понимают предложение «переосмыслить доклад», а эксперты показали объективную картину на момент выбора регоператоров. «Мы осмыслили его на все 100% на стадии подготовки», — сказал он. По словам Развожаева, в материалах использовались данные из открытых источников: информация в интернете, налоговая отчетность за 2017 год.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что никаких нарушений законодательства, исходя из установленных требований к участию в конкурсе, не было. Но стартовые параметры компаний в разных регионах сильно отличались. Глава исполкома подчеркнул, что эта информация не может быть переосмыслена.

То, что компании наняли людей и заключили субподряды, «не говорит о том, что их потенциал, и способность отвечать по обязательствам от этого изменился», считают активисты.

ОНФ начал получать письма от регоператоров с 5 марта. «Пока полученная от регоператоров информация никак не повлияла на выводы, приведенные в докладе», — отметил Развожаев. В фонде ожидают, когда официальные данные о штате сотрудников, уставном капитале и прибыли организаций появятся на сайте Федеральной налоговой службы за 2018 год.

Ранее глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев назвал несколько регоператоров «мутными». В их числе была татарстанская «Гринта». Общественники указали на минимальное количество штата и основных фондов.

«Гринта» заявила, что выполняет свои обязательства в полном объеме. В качестве обеспечения исполнения обязательств компания предоставила банковскую гарантию на 135 млн рублей. В ответ на заявления о том, что в штате компании мало сотрудников, в «Гринте» отметили, что штат предприятия насчитывает несколько десятков человек, а на аутсорсинге трудятся еще 200 сотрудников.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в момент проведения конкурса никаких вопросов с точки зрения дееспособности регоператоров не возникало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter