Россияне снизили траты на алкоголь и увеличили расходы на образование

Россияне снизили траты на алкоголь и увеличили расходы на образование

12 марта 2019, 09:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Бедные россияне стали меньше тратить на алкоголь и больше - на гаджеты и образование. Об этом со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ сообщает "Коммерсант".

По данным Росстата, в прошлом году домохозяйства потратили на 0,7% больше, чем заработали, установив новый антирекорд. Сравнив данные с 2014 годом, аналитики пришли к выводу, что расходы россиян на продукты выросли до 30,1%, на оплату услуг - до 28,7%, траты на непродовольственные товары снизились до 36,5%, на алкоголь - до 1,5%.

Россияне потребляют гораздо меньше услуг, чем жители менее развитых и схожих по развитию стран. Эксперты также отмечают низкую развитость "услуг для бедных".

В то же время доля расходов граждан на товары длительного пользования одна из самых высоких в мире. Аналитики также заявляют о высоком уровне социального неравенства. В то же время беднейшие россияне снизили расходы на алкоголь и увеличили на гаджеты и образование.

"Сокращение числа бюджетных мест и рост стоимости обучения в российских вузах привели в последние пять лет к заметному увеличению числа российских студентов, предпочитающих обучение за рубежом", - заявила замглавы управления макроэкономических исследований центра Виктория Павлюшина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter