В Госсовете РТ обсудили выделение земель многодетным семьям

В Госсовете РТ обсудили выделение земель многодетным семьям

12 марта 2019, 11:45ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
В Татарстане не хватает земельных участков для выделения многодетным семьям, от предложенных они зачастую отказываются из-за отсутствия инфраструктуры. В то время как государство не может взять на себя расходы по ее проведению, местные жители не хотят соседствовать с многодетными.

На заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике обсудили предоставление земельных участков многодетным семьям, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

По данным на начало марта этого года, в Татарстане проживает более 55,6 тысячи многодетных семей, которые имели или имеют право на получение земельных участков. В соответствующих списках числится немногим более 50,2 тысячи семей. В то же время на кадастровый учет поставили 36,9 тысяч участков.

Глава комитета Тахир Хадеев заявил, что землю в собственность получили более 32,7 тысячи семей. В декабре 2017 года глава минземимущества РТ Азат Хамаев заявлял, что если в ряде районов нет претендентов на получение участков, то в крупных городах их не хватает на всех желающих. Тогда правительство РФ передало Татарстану порядка 600 га земли.

Процесс формирования земельного фонда осложняет длительность процедуры перевода участков из сельскохозяйственного назначения в категорию "земли населенных пунктов". На заседании комитета заявили, что республике не хватает финансирования работ по подготовке проектов планировки и межевания земель.

Зачастую сами семьи отказываются от предоставляемых земель - им не нравится расположение участка или отсутствие инфраструктуры. Согласно установленным правилам, очередники могут отклонить два предложенных властями варианта. Если они отказываются от третьего участка, то перемещаются в конец очереди на получение земли.

Еще в 2017 году замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев сообщал, что на подведение инфраструктуры к землям многодетных семей потратят около 42 миллиардов рублей. Однако депутаты признали, что сегодня значительная часть участков не обеспечена инфраструктурой, что является основным проблемным вопросом.

Члены комитета заявили, что местные власти не справятся с такой финансовой нагрузкой. В то же время участки без коммуникаций в большинстве продолжат пустовать - семьи, строящие дома на таких территориях, вынуждены самостоятельно проводить к ним воду, свет, газ и дороги. Депутаты заявили, что работа в этом направлении идет не так быстро, как хотелось бы.

Хадеев сообщил, что эта область законодательно обеспечена - вопрос лишь в исполнении законов властями. По мнению депутата, необходимо выстроить жесткую систему работы и единый подход к решению скопившихся проблем. В то же время одна из многодетных мам, присутствующая на заседании заявила, что есть и другие сложности.

По ее словам, семья получила участок близ Казани, однако столкнулась с непониманием местных жителей. Женщина сообщила, что они перекрывают дорогу к поселку, давая понять, что не хотят соседствовать с многодетными семьями.

Депутаты пришли к выводу, что в Татарстане должна появиться законодательно утвержденная программа выделения земель, а также целевое финансирование на муниципальном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter