В Татарстане может появиться школьный омбудсмен

В Татарстане может появиться школьный омбудсмен

12 марта 2019, 12:39ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Татьяна Воропаева предложила ввести в Татарстане должность школьного омбудсмена, сообщает пресс-служба парламента.

На заседании комитета выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. По ее словам, в 2018 году аппарат омбудсмена получил более двух тысяч обращений от населения. Большая их часть касалась вопросов реализации права на образование. Например, в сфере дошкольного образования актуальной остается проблема нехватки яслей.

Кроме того, значительное число обращений появлялось в результате возникновения конфликтных ситуаций в учебных заведениях. Заслушав доклад Удачиной, Воропаева заявила, что было бы целесообразно ввести институт школьных омбудсменов. Уполномоченный по правам ребенка поддержала эту инициативу.

Ранее Удачина сообщала Inkazan, что участниками этих конфликтных ситуаций становятся дети. По ее словам, по каждому обращению уполномоченный направляет свое заключение на имя руководителя или учредителя образовательной организации с требованием урегулировать ситуацию. Удачина отметила, что остается на связи с родителями до исчерпания конфликта.

Буллинг является реальностью: по данным исследования кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, в Казани 11-16% детей хотели бы перейти на домашнее обучение из-за травли. Специалисты ЮНЕСКО, основываясь на данных из 144 стран, пришли к выводу, что в мире 32% школьников испытывают психологическое и физическое насилие хотя бы раз в месяц.

Институт омбудсменов был введен в России в 2009 году. В Татарстане есть три уполномоченных - по правам ребенка, человека и по защите прав предпринимателей. Inkazan опросил экспертов, насколько он эффективен. Мнения разделились: если региональные спикеры поддерживают уполномоченных, федеральные во многом отмечают бесполезность их работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter