«Единая Россия» упрощает процесс получения средств реабилитации для инвалидов

«Единая Россия» упрощает процесс получения средств реабилитации для инвалидов

12 марта , 17:06ОбществоPhoto: er.ru/press
На площадке «Единой России» встретились представители партии власти и Министерства труда. Встреча проходила в расширенном формате.

В переговорах участвовали секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и глава Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, сообщает сайт ER.ru.

Так, глава Минтруда поддержал идею «Единой России» упростить правила получения технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями. Об этом попросил координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев. Последний выступил с инициативой отменить форму, по которой лица с ограниченными возможностями должны представить для экспертизы высокотехнологичные реабилитационные средства.

Антон Котяков предложение Терентьева поддержал. Он подчеркнул, что сегодня в стране отсутствует инфраструктура, позволяющая в короткие сроки заменить средства реабилитации.

В ходе переговоров прозвучал вопрос и о самой процедуре закупки реабилитационных средств. Сопредседатель рабочей группы генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества Сергей Боярский сообщил, что ТСР нельзя приобретать по принципу «чем дешевле, тем лучше». Министр труда обещал расширить перечень гостов. Это даст возможность повысить требования к качеству средств реабилитации, пишет Kursdela.biz.

В ходе совещания секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак озвучил проблему с отказами в подтверждении инвалидности.

По его словам, в Нальчике ребенку с детским церебральным параличом (ДЦП) не дали инвалидность. В Ростове-на-Дону в похожей ситуации оказался мальчик без глаза. В Барнауле девушке с редким генетическим заболеванием восемь раз отказывали в инвалидности. От таких данных мороз пробегает по коже. Подобные ситуации допускать нельзя, сказал Турчак.

Секретарь генсовета «Единой России» предложил пересмотреть правила, которые касаются назначения инвалидности. Речь в первую очередь идет о людях с ампутированными конечностями. Им сейчас приходится после истечения определенного срока делать переосвидетельствование.

Терентьев считает необходимым сократить сроки самой процедуры присвоения инвалидности. Надо, чтобы вся нужная для этого документация направлялась в электронном виде.

По мнению Хинштейна, перед тем как принять то или иное решение, касающееся лиц с ограниченными возможностями, его нужно проработать самым детальным образом.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» добавил, что данный процесс можно проводить на площадке Центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Центр создадут по результатам встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав нового органа войдут представители профильных организаций, способные дать самую объективную оценку правовой базы и решений в целом.

В конце переговоров Турчак указал, что «Единая Россия» приветствует желание нового состава Минтруда решать острые проблемы, накопившиеся в данной сфере.

На площадке «Единой России» и дальше будут рассматриваться вопросы, по-настоящему волнующие граждан. К работе станут привлекать все заинтересованные стороны. Здесь имеются в виду представители органов власти, общественность и эксперты, резюмировал Турчак.

О ситуации с инвалидами в Татарстане сообщил председатель татарстанского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Рифат Ганибаев.

Чиновник заявил, что в республике на данный момент проживает свыше 250 000 лиц с ограниченными возможностями. В большинстве своем им уже за 60 лет. Основная масса имеет вторую группу инвалидности. Проблемы инвалидов здесь поднимаются партийным проектом «Единая страна — доступная среда».

"Ключевые вопросы, которые требуют своего решения незамедлительно, связаны с непрерывным инклюзивным образованием, трудоустройством, формированием безбарьерной среды и с обеспечением медицинскими препаратами. Нужно расширить перечень льготных лекарств. В него необходимо включить больше препаратов, сделать их более доступными для инвалидов.

В Татарстане вопросу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями уделяется повышенное внимание. В республике имеются программы по трудоустройству маломобильных граждан. Тут проводятся международные состязания профессионального мастерства для лиц с инвалидностью «Абилимпикс». Однако при каждом трудоустройстве инвалида приходится решать ряд дополнительных вопросов. Рабочее место, на которое ориентируется инвалид, должно быть адекватно его состоянию и возможностям.

В наше время большая часть объектов социокультурной направленности, спортивных объектов и больниц доступны для инвалидов. Еще в 2013 году лицам с ограниченными возможностями было непросто пользоваться железнодорожным транспортом или летать на самолете. Сейчас все изменилось в лучшую сторону.

В Татарстане система сопровождения инвалидов на железнодорожном и воздушном транспорте стала даже лучше, чем за границей. В то же время система общественного транспорта пока не адаптирована под инвалидов. Автобусы низкопольные с откидным пандусом — это еще не доступность. Нужно, чтобы вся инфраструктура была доступна для маломобильных граждан", - подытожил Рифат Ганибаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter