Итоги дня: коронавирус, поправки в Конституцию, банкротство МУП «Электротранспорт»

Итоги дня: коронавирус, поправки в Конституцию, банкротство МУП «Электротранспорт»

12 марта , 18:20Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в Татарстане намерены перенести все спортивные и культурные мероприятия. Переговоры ведутся со всеми федерациями, а также по поводуигр хоккейного «Ак Барса» и футбольного «Рубина». В футбольной команде заявили о готовности перенести матчи в случае соответствующего решения властей, а в хоккейном клубе приостановили продажу билетов на матчи ¼ финала Кубка Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым». Из-за инфекции перенесут матчи баскетбольного УНИКСа в Кубке Европы.

Руководитель аппарата кабинета министров Татарстана Шамиль Гафаров призвал жителей республики и присутствующих депутатов отказаться от поездок за границу во время школьных каникул. По его словам, вопрос об отказе от поездок может стать «очень большой проблемой», но на самом деле «ситуация очень и очень неоднозначная». Школьники будут отдыхать с 21 по 28 марта. Также сообщили о возможном переносе сроков проведения голосования по поправкам в Конституцию России.

Photo:Inkazan

Госсовет и поправки в Конституцию

Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали «за» поправки в Конституцию России. Вместе с тем парламент направит президенту РФ обращение со своими предложениями. Красной нитью через все заседание проходило опасение поправки о «государствообразующем народе», хотя саму эту фразу депутаты старались не произносить.

Обсуждение Конституции завершилось продолжительной речью госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, которому Фарид Мухаметшин то кашлем, то осторожными репликами намекал на необходимость «закругляться». Позже в Казани прошла серия одиночных пикетов против поправок в Конституцию. С плакатами вышли около 30 человек, представляющих несколько политических движений республики.

Photo:Inkazan

Банкротство «Электротранспорта»

Набережночелнинское МУП «Электротранспорт» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Татарстана с требованием собственного банкротства. Сумма исковых требований, указанных в заявлении, составляет 1,143 миллиарда рублей. О том, что стало причиной подачи иска о банкротстве, не сообщается. Заявление было подано в суд в среду, 11 марта, сейчас оно рассматривается в первой инстанции.

Банкротства МУП «Электротранспорт» хотят добиться также Федеральная налоговая служба (ФНС) и региональное управление ведомства. Налоговая намерена обанкротить компанию за долг в 26,82 миллиона рублей. Иск также рассматривается в первой инстанции и пока не принят к производству. Директором предприятия является Радиф Мубаракшин, а владеет компанией исполнительный комитет Набережных Челнов.

Photo:Inkazan

Свадьбы в культурных учреждениях

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о необходимости разработать порядок проведения государственной регистрации заключения брака в учреждениях культуры республики. Разработать и утвердить нормы должно министерство культуры Татарстана. Одновременно с этим культурные учреждения должны утвердить свои правила проведения свадеб в торжественной обстановке. При этом они должны соответствовать федеральному и республиканскому законодательству.

Реконструкция набережной Кабана

Мэру Казани Ильсуру Метшину показали, как продвигается реконструкция второй очереди набережной озера Нижний Кабан. Сдать ее планируется к осени. В этот этап вошли два участка протяженностью 2 км — между улицами Хади Такташа и Назарбаева и по улице Марджани в Старо-Татарской слободе. На берегах озера появятся фито-очистные каскады, гамаки, пикник-парк, дорожки и парковки для велосипедистов. Работы намерены завершить к началу осени.

Кондратьев в ЦИК РТ

Госсовет досрочно прекратил полномочия избранного в сентябре прошлого года депутата Андрея Кондратьева. Решение о прекращении полномочий парламентария с 28 февраля этого года было принято на основании его заявления. Депутаты вывели теперь уже бывшего коллегу из комитета по социальной политике. Его место занял главный врач Детской республиканской клинической больницы Татарстана Айрат Зиатдинов. Сообщалось, что Кондратьев станет новым главой Центризбиркома РТ.

Жалобы детскому омбудсмену

В прошлом году уполномоченный по правам ребенка в Татарстане получила 1,97 тысячи обращений по более чем двум тысячам вопросов. Большая часть обращений — 29% — касалась права на образование. Число жалоб по этому вопросу сократилось на 8,7% по сравнению с 2018 годом. Больше всего претензий было по факту приема или перевода детей в образовательные организации, на втором месте — конфликты между участниками образовательного процесса, на третьем — питание.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter