Новак призвал загрузить мощности электросетей

Новак призвал загрузить мощности электросетей

12 марта , 22:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал в Совете Федерации о ходе модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в стране. При этом сенатор Сергей Лукин выступил с инициативой ввести плату за сетевой резерв, который не используется.

Лукин заявил, что ограничения, которые вызваны номинальным отсутствием свободных энергомощностей, препятствуют увеличению объемов жилищного строительства. Все это может обернуться отрицательными последствиями, например задержкой сроков реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщают «Новые известия».

В настоящее время не используется примерно 60% мощности, что приводит к перераспределению тарифов между потребителями и строительству невостребованных энергообъектов. А из-за этого, в свою очередь, дорожает электричество.

Новак считает, что необходимо отредактировать закон. Сейчас любая заявка, которая поступает от потребителя, обязательно выполняется. При этом неизвестно, будет ли клиент потреблять электроэнергию построенной инфраструктуры или нет.

По словам министра, оплата услуг по электроснабжению идет с учетом фактического потребления мощности, а затраты на содержание неиспользуемых сетей вынуждены покрывать другие потребители.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно приступить к эксплуатации неиспользуемых мощностей, подчеркнул Новак. Новая инфраструктура должна возводиться тогда, когда для этого имеется необходимость. Для реализации этой инициативы следует внести коррективы в нормативную базу с учетом двух важных направлений.

Нужно ужесточить ответственность за заявки, которые клиент направляет в сетевую компанию (перейти на принцип «бери или плати»). Если сетевая компания построит инфраструктуру, а подавший заявку потребитель не возведет объект, то ему придется оплачивать содержание этой инфраструктуры. Такая мера может быть принята в 2025 году.

Следует эффективнее использовать уже имеющиеся сети. Нужно чтобы потребители отказывались от избытков резервов мощности, если они вложили средства в ее создание в рамках техприсоединения, но не стали потреблять больше электричества и не оплачивают содержание возведенных и неиспользуемых сетей.

По словам Новака, МЭР и курирующий вице-премьер Правительства России положительно оценили инициативу Минэнерго РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter