10 фактов о Гагарине

10 фактов о Гагарине

12 апреля 2011, 05:00
Общество
10 фактов о Гагарине

Юрию Алексеевичу 9 марта этого года исполнилось бы только 77 лет. Он бы мог сейчас давать интервью, делиться воспоминаниями, участвовать в торжествах, посвящённых 50-летию первого полёта человека в космос. Он бы и сейчас, после развала СССР, оставался бы иконой, кумиром миллионов.

Центр города Гагарин. Слева памятник первому космонавту Юрию Гагарину

Гагарин родился в селе Клушино Гжатского района (Смоленская область), но когда мальчику было 11 лет, семья переехала в город. Спустя 23 года город Гжатск был переименован в честь своего знаменитого земляка. Гагарин в ноябре этого года отпразднует 292 года со дня основания.

Свой первый полёт Гагарин совершил на самолёте. До этого он год занимался в Саратовском аэроклубе.

Юрий Гагарин впервые сел за штурвал самолёта в 21 год. В 27 лет он стал первым космонавтом в мире.

Кандидаты в первый космический отряд отбирались по таким параметрам: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг. Такие требования были обусловлены размерами космического корабля «Восток». Кроме этого учитывались быстрота реакции, физическая выносливость, психологическая уравновешенность и, конечно, способность к высотной и стратосферной адаптации. Гагарин подошёл идеально.

Юрий Гагарин утром 14 апреля 1961 года

Советские учёные не знали, какие изменения могут произойти с человеческой психикой в космосе, поэтому предусмотрели защиту от возможного помешательства космонавта. На случай, если Гагарин вдруг возжелал бы самолично управлять кораблём, ему пришлось бы вскрыть запечатанный конверт с кодом, набрав который на панели управления, можно было бы разблокировать и включить ручное управление. Гагарину он не понадобился.

Совесткая официальная фотохроника: Гагарин рапортурет Хрущеву об удачном полёте

Советский Союз перед первым полётом человека в космос был готов к любому исходу. Телеграфное агентство Советского Союза заранее приготовило три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — успешное (полёт прошел благополучно), второе — на случай, если Гагарин приземлится на территории других стран или в мировом океане, с просьбой помощи в поиске, и третье — трагическое, на случай, если космонавт не вернётся живым.

Медаль "За освоение целинных земель"

Всего у Гагарина было 10 орденов и 16 медалей

Первую награду Юрий Гагарин получил сразу же после приземления Саратовской области, неподалёку от города Энгельса в районе села Смеловка. Ему вручили медаль «За освоение целинных земель». Потом это стало традицией — такую же медаль вручали последующим космонавтам.

Знаменитую фото и кинохронику, в которой запечатлён факт запуска первого человека в космос, на самом деле снимали позднее. Гагарину пришлось повторить всё, что он делал при реальном запуске. Так сделали по двум причинам: во-первых, из-за режима секретности, а во-вторых, о том, чтобы запечатлеть исторический момент на кино и фото плёнку в тот момент никто и не подумал.

Фидель Кастро и Юрий Гагарин

Популярность Юрия Гагарина во всём мире была колоссальной. Его хотели видеть, с ним хотели общаться, его хотели слушать. Сразу после полета, ещё в 1961 году Гагарин посетил 13 стран: Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Цейлон (теперь Шри-Ланка), Афганистан. Всего Гагарин посетил 30 стран.

Перед первым полётом, 10 апреля 1961 года, Юрий Гагарин написал жене прощальное письмо, велев отдать ей его только в случае трагического исхода. В длинном письме он довольно пафосно прощался с женой, просил вырастить детей «не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны… достойных нового общества – коммунизма»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter