Итоги дня: уход Билялетдинова, Соборная мечеть, налоги от самозанятых

Итоги дня: уход Билялетдинова, Соборная мечеть, налоги от самозанятых

12 апреля 2019, 18:15Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов решил покинуть пост по собственному желанию. Такое решение он принял после того, как посоветовался с семьей и клубом. Президент «Ак Барса» Наиль Маганов заявил, что тренер просил уволить его еще месяц назад. Билялетдинов после ухода останется почетным президентом Академии хоккея «Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева. СМИ сообщили, что на место главного тренера претендуют Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов. Имя нового тренера станет известно на следующей неделе.

Зинэтула Билялетдинов
Photo:inkazan.ru

Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что Билялетдинов в будущем может вернуться в Казань. Казанский спортивный комментатор Александр Норден не исключил, что причиной отставки могло стать и желание республики и руководства клуба обновить тренерский штаб. Многие СМИ сообщили, что после смены тренерского штаба в «Ак Барсе» многие игроки покинут команду. Среди них оказались Данис Зарипов, Антон Ландер, Иржи Секач, Владимир Ткачев и Александр Свитов.

Камиль Самигуллин
Photo:inkazan.ru

В Казани намерены построить Соборную мечеть, которая должна стать духовным центром мусульман Татарстана и самым большим подобным объектом в республике. Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил Inkazan, что есть разные мнения о целесообразности строительства Соборной мечети. Однако инициатива вызвана объективным положением дел - существующие религиозные учреждения не вмещают всех желающих.

Феофан
Photo:inkazan.ru

Муфтий отметил, что в работе мечети более важное значение имеет ее содержательная часть, нежели архитектура, но сказал, что она должна «радовать глаз». Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан положительно оценил идею строительства Соборной мечети. Самигуллин заявил, что «где бы не располагалась мечеть, она не должна стать причиной раздора». Муфтий РТ добавил, что видит «живой интерес и поддержку инициативы» со стороны мусульман.

Photo:1MediaInvest

Сегодня прошло заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Председатель комитета Леонид Якунин заявил, что на 1 апреля в качестве самозанятых зарегистрировались 6,5 тысяч татарстанцев. В бюджет Татарстана поступило 1,8 миллиона рублей налогов от них. По словам Якунина, необходимость этого налогового режима назрела давно, хотя сейчас нуждается в корректировках. В 2018 году Счетная палата РТ выявила нарушений на 3,4 миллиарда рублей, рассказал зампредседателя СП РТ Альберт Валеев.

Photo:inkazan.ru

Также стало известно, что Татарстан перечисляет в федеральный бюджет 65% налоговых и неналоговых доходов. Этот вопрос должен подниматься властями, чтобы в республике оставалась хотя бы половина отчислений. Первый замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов заявил, что по налоговым и неналоговым доходам в федеральный бюджет Татарстан перечислил 65% или 521 млрд рублей. В республиканском бюджете осталось 35% или 281 млрд рублей.

Photo:nknh.ru

ПАО «Нижнекамскнефтехим» выплатит акционерам по результатам 2018 года более 36,4 млрд рублей дивидендов. Такое решение принято впервые за последнее время: за 2017 и 2016 годы «Нижнекамскнефтехим» не выплачивал дивиденды. На собрании акционеров также стало известно, что в 2018 году выручка ПАО от реализации продукции и услуг достигла 189 млрд рублей. Это на 16% выше показателей 2017 года.

В Казани 5 апреля около школы №171 толпа подростков избили 17-летнего сверстника. Видеозапись инцидента начала распространяться в четверг, 11 апреля, в социальных сетях и мессенджерах. Сообщалось, что у пострадавшего, которого били ногами в разные части тела, множественные ушибы. Причиной драки между подростками стал словесный конфликт. Полиция возбудила уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Прокуратура Советского района Казани начала проверку по данному факту и передала дело следственному комитету РФ по РТ.

Photo:inkazan.ru

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку не поддержал инициативу парламентария от «Единой России» Ильдара Шамилова об изменении закона о митингах. Шамилов внес предложении об изменении правил проведения пикетов, шествий и демонстраций в конце февраля. Сейчас закон запрещает проводить массовые собрания в пределах 50 метров от любых государственных или медицинских учреждений. Отрицательно к законопроекту отнеслись мэрия Казани, правительство Татарстана и МВД республики.

Photo:inkazan.ru

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на проведение 7 и 8 этапов работ по возведения высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань». Данные проекты включают в себя решение по подготовке территории на участке от п.п. 410 км и до станции Аэропорт ВСМ в Нижнем Новгороде протяженностью 14,02 километра. По итогам рассмотрения документации эксперты вынесли положительные заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter