Как жители Татарстана оценивают первые месяцы работы мусорной реформы

Как жители Татарстана оценивают первые месяцы работы мусорной реформы

12 апреля 2019, 15:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Мусорная реформа стартовала по всей России 1 января 2019 года. Она заключается в раздельном сборе твердых коммунальных отходов. За это теперь отвечают региональные операторы, а не муниципальные службы. Inkazan выяснил, как прошли первые месяцы работы мусорной реформы в Татарстане.

Федеральный закон о новой системе обращения с отходами подписал президент России Владимир Путин 31 декабря 2017 года. После этого у регионов был год, чтобы подготовиться к реформе. В частности, субъекты РФ выбирали компании, которые отвечали за вывоз и утилизацию ТКО.

В Татарстане были определены два оператора по вывозу мусора. В восточной зоне республики им стало ООО «Гринта». Его определили 6 июля 2018 года. В зоне ответственности компании - Набережные Челны и все восточные районы республики. В западной части за вывоз ТКО отвечает ООО «УК «ПЖКХ». Это – Казань и остальные районы Татарстана. «УК «ПЖКХ» стала оператором 25 сентября 2018 года.

Мусорная реформа подразумевает сортировку ТКО для того, чтобы часть отходов отправлялись на переработку. Другие отходы планируется утилизировать без вреда для экологии. Поэтому в квитанциях ЖКХ появилась графа «Вывоз ТКО». Однако, согласно проведенным Inkazan опросам, большинство респондентов отметили, что тарифы на вывоз мусора выросли, но ничего не изменилось. В среднем 65% респондентов выбрали такой вариант ответа. Около 20% пользователей ответили, что ничего не знают о реформе. Многие ответили, что после нововведений стало хуже. Таким образом результаты голосования показали, что большинство жителей республики очень критично настроены к работе региональных операторов и считают, что кроме повышения тарифов ничего хорошего она им не принесла.

В комментариях к опросам пользователи писали, что мусора стало только больше, а дополнительные мусорные баки, в которые беспорядочно продолжают складировать отходы, занимают проезжую часть во дворах. Некоторые пользователи высказывались крайне негативно, не стесняясь в выражениях.

«Полное безобразие, мы утонули в мусоре, машины оставляют баки где попало», - написала пользователь Зарина Вафина. Диана Романенко написала, что «Стало хуже. Раньше такого завала мусора не было». Многие пользователи заявили, что мусорную реформу проводят, «чтобы собрать с народа побольше денег».

Опросы проходили в 12 пабликах социальной сети ВКонтакте. Охват публикаций составил более 65 тысяч пользователей. В голосовании приняли участие более 4 тысяч человек. Тема опроса является социально-значимой, поэтому жители Татарстана массово отреагировали на это.

В январе этого года глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане. Так, жители многоквартирных домов должны платить 71,95 рублей. Для жильцов частных домов тариф составит 78,05 рублей с человека в месяц.

Ирек Файзуллин
Photo: business-gazeta.ru

В марте министерство природы РФ назвало Татарстан в числе лидеров по сбору платежей за вывоз коммунальных отходов. У Татарстана оказались самый высокие показатели по собираемости платежей за сбор отходов (98,7%). Однако в списке регионов, отличившихся успешным внедрением мусорной реформы, республику не упомянули.

В начале апреля на площадке Совета по предпринимательству при главе РТ прошла встреча представителей бизнеса и руководства двух региональных операторов по вывозу мусора — ООО «УК “ПЖКХ”» и ООО «Гринта». Бизнесмены заявили, что стоимость вывоза мусора слишком высока для них. Они рассказали, что ранее им приходилось платить за вывоз ТКО за кубический метраж. Согласно новым правилам, им придется платить за посадочные и рабочие места. Предприниматели рассказали, что у заведений разных форматов получится разный объем мусора, не зависящий от количества посадочных мест.

В начале апреля 2019 года официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в РТ могут сделать перерасчет завышенных тарифов на вывоз отходов. Когда появились первые расчеты, стало понятно, что в этой системе какие-то моменты нужно отрегулировать, добавила Галимова.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

«На сегодняшний день вопрос стоит о том, чтобы сделать в какой-то части перерасчет по тем тарифам, которые реально очень завышенными получились. Пройдет анализ, сделают перерасчет», — сказала представитель Кремля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter