Итоги недели: инаугурация Путина, KazanSummit и 4-дневная рабнеделя на КВЗ

Итоги недели: инаугурация Путина, KazanSummit и 4-дневная рабнеделя на КВЗ

Итоги недели: инаугурация Путина, KazanSummit и 4-дневная рабнеделя на КВЗ

12 мая 2018, 17:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Вторая праздничная неделя мая началась в России с инаугурации президента Владимира Путина. 7 мая он произнес присягу на верность народу России, после чего председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Путина в должность президента. Он вступил в эту должность в четвертый раз. После этого правительство России ушло в отставку. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На следующий день Госдума утвердила его на посту главы кабинета министров.

Новое правительство должно быть сформировано не более, чем в течение месяца. Российские СМИ сообщили о кандидатах на некоторые посты. Так, главу минфина Антона Силуанова премьер-министр предложил на должность своего первого зама. Вице-премьером по здравоохранению может стать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, по строительству - Виталий Мутко, по транспорту - Максим Акимов, промышленности и энергетике - Дмитрий Козак и так далее. Среди потенциальных замов Медведева нет Дмитрия Рогозина, Аркадия Дворковича.

После инаугурации Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ, благодаря СМИ, получил неофициальное название "новых "майских указов". По аналогии с указами от 2012 года. Часть того, что прописано в документе президент уже озвучивал в послании Совфеду. Например, о повышении продолжительности жизни до 78 лет, двукратном снижении уровня бедности в два раза и ежегодном улучшении жилищных условий не менее для 5 миллионов семей. Инфляция должна сохраняться на уровне, не превышающем 4%, а Россия обязана войти в число 5 крупнейших экономик мира.

После этого премьер Медведев сообщил, что на реализацию новых «майских» указов Путина необходимо не менее 8 триллионов рублей.

«Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом, и конечно, министерство финансов будет, как и раньше, внимательно следить за эффективностью расходов», - сказал Медведев. Это заявление можно считать цитатой недели.

В Казани 10 мая стартовал KazanSummit-2018. Повестка его, как и в прошлые годы, была насыщенной и разнообразной. Чего нельзя сказать о результативности. Речь шла о тех же проектах, что, минимум, год назад: исламский банкинг, который еще пытался развивать ныне подследственный Роберт Мусин, планы по выходу татарстанских предприятий на зарубежных рынок продукции "халяль" и так далее. Судя по докладам, пока ни одному из производителей региона не удалось завоевать вожделенный рынок стран Востока. Исламский банкинг так и остается на стадии запуска.

Из интересного можно выделить проект ДУМ РТ по разработке татарстанского халяль-lifestyle. Будет разработано 15 исламских стандартов в самых различных областях, а не только в питании.

Однако KazanSummit-2018 оказался в центре внимания отнюдь не благодаря спикерам. 11 мая на сайте телеканала "Татарстан 24" появилась информация, что в зале "Бальный", где проходило пленарное и другие заседания форума, ночью обрушился большой экран. Материал сопровождали фотографии. Сумму ущерба в статье не назвали, отметив, что речь идет о миллионах рублей.

В пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ, которое выступает организатором форума, и в самом "Корстоне" информацию об обрушении опровергли. АИР состыковало Inkazan с мужчиной, который представился руководителем фирмой, работающей со световым, звуковым и видеооборудованием. Тот заявил, что на снимках, опубликованных "Татарстан 24", запечатлен рабочий процесс по демонтажу экрана.

Однако собеседник Inkazan сообщил, что ночью в Бальном зале произошло обрушение крана. Рабочие нарушили технику безопасности. В результате экран упал. И после падения пришёл в полную негодность.

На это неделе стало известно о том, что Казанский вертолетный завод продолжает испытывать трудности. Новый гендиректор ОАО "Казанский вертолетный завод" Юрий Пустовгаров встретился с коллективом предприятия и в ходе встречи заявил, что предприятие до сих пор не подписало контракт с Индией о поставке 24 вертолетов. Он должен был обеспечить загрузку и прибыль предприятия. В связи с этим завод перешел на четырехдневную рабочую неделю.

Для сохранения финансовой ликвидности предприятие сократит инвестпроекты обновления производства, распродаст запасы на складах и снизит зарплату руководству.

Последний раз новости о том, что у предприятия все хорошо, приходили в начале 2015 года. С тех пор количество собранных машин падает, финансовые показатели - в минусе.

В спорте ушедшая неделя ознаменовалась известием о завершении карьеры футболиста одного из самых популярных игроков ФК "Рубин" Гёкдениза Карадениза. Глава Татарстана Рустам Минниханов наградил спортсмена орденом "За заслуги перед Татарстаном".

Карадениз сыграл свой последний матч 7 мая на "Казань Арене" с "Уфой". Это была тестовая игра перед ЧМ-2018. Вход на нее был бесплатным. Стадион посетили 25 тысяч зрителей, при общей его вместимости 45 тысяч. Днем за билетами образовались большие очереди: из-за того, что большая часть окошек касс была закрыта. Вечером на дорогах в окрестностях стадиона образовались большие пробки из-за перекрытых дорог.

8 мая министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов заявил, что все службы справились с тестовой игрой и готовы к чемпионату мира.

Роберту Мусину продлили срок домашнего ареста до 16 августа. Изрядно похудевший обвиняемый, прибыл под конвоем в зал суда. Известно, что бывший банкир знакомится с материалами уголовного дела.

А вот фигуранта другого громкого уголовного дела - главу ГК "Фон" Анатолия Ливаду суд 10 мая оставил до августа в СИЗО. Известно, что Ливада тоже знакомится с материалами своего многотомного обвинения.

По решению Верховного суда РТ останется под стражей гендиректор и главный конструктор ОКБ им. Симонова Александр Гомзин до 10 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter