Итоги дня: коронавирус в Татарстане, штрафы и наказания нарушителям самоизоляции

Итоги дня: коронавирус в Татарстане, штрафы и наказания нарушителям самоизоляции

12 мая, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус: хроники

В Татарстане за последние сутки зафиксировали еще 71 случай заражения коронавирусом COVID-19. Общее число зараженных в республике достигло 1 832. Из числа новых случаев один был завозной, остальные — контактные. В больницы госпитализировали 27 новых пациентов, остальные будут проходить лечение на дому. В это же время вылечились еще 165 человек, общее число выздоровевших достигло 640. Также скончался седьмой пациент с инфекцией. Под медицинским наблюдением остаются 1 185 человек.

В это же время коронавирус диагностировали у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и его жены фигуристки Татьяны Навки. В Казани сотрудники полиции не пускают в метро без масок и перчаток. Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что ведомство удалит базу данных, которая была собрана за время действия системы цифровых пропусков.

Photo:1MI

Наказания для нарушителей самоизоляции

В Татарстане сотрудники МВД силой вывели молодого человека из автобуса из-за того, что у него с собой не было медицинской маски. Затем на мужчину надели наручники, несмотря на попытки других пассажиров защитить его. В МВД по РТ рассказали свою версию инцидента в автобусе, когда мужчину вытолкали из салона из-за отсутствия маски. Молодого человека привлекли к административной ответственности.

Активист Дмитрий Румянцев предложил ввести амнистию по штрафам за нарушение режима самоизоляции, наложенные во время его действия. В это же время в Альметьевске сотрудники полиции выявили кафе, которое работало ночью в период самоизоляции. В нем находились посетители, распивавшие спиртные напитки и курившие кальян. Владельца арестовали на 5 суток и оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Photo:Inkazan

Активисты против ликвидации переходов

Казанское отделение НКО «Городские проекты» выступило против ликвидации некоторых пешеходных переходов в Казани. В апреле этого года исполнительный комитет столицы Татарстана опубликовал постановление о ликвидации пешеходных переходов сразу на семи перекрестках города. Активисты не согласились с ликвидацией пешеходных переходов. По их словам, это «не имеет никакого отношения к улучшению безопасности».

Пешеходные переходы уже ликвидировали на перекрестках улицы Максима Горького с улицами Толстого, Гоголя и Муштари. Представители НКО «Городские проекты» считают, что из-за этого люди могут начать перебегать дорогу в неположенном месте. Активисты считают, что П-образный переход не может стать мерой по улучшению безопасности дорожного движения. Они приходят к выводу, что стремление повысить безопасности движения на дорогах является «опасным для людей».

Тоннель для зоопарка в Казани

ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ) разместило тендер на строительство тоннеля между старым и новым зоопарками. Объект оценили в 45,5 млн рублей, деньги будут выделены из бюджета Татарстана. Работы должны быть завершены до 31 декабря этого года. Новый зоопарк, который получил название «Река Замбези», начала строить компания Равиля Зиганшина ПСО «Казань» еще в 2015 году. Объект оценили почти в 2 миллиарда рублей.

Мор рыбы в Татарстане

В Татарстане зафиксирован массовый мор рыбы на реке Меша около села Рождествено в Лаишевском районе республики. Как рассказали Inkazan в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, специалисты ведомства совместно с отделом Рыбнадзора и госкомитетом по биоресурсам выезжали на место еще 8 мая. Тогда же были отобраны пробы воды, результаты анализа станут известны примерно 14 мая.

Работа ТК в Казани

Один из арендаторов торгового комплекса «Бигзур» в Казани сообщили, что с 12 мая торговая точка начинает работу. Клиентам рекомендуется приходить в маске и в резиновых перчатках. В управлении Роспотнебнадзора по РТ заявили Inkazan, что, согласно последнему постановлению кабмина республики, торговые центры работу не возобновили, а полномочия на их проверку есть у МВД, Росгвардии, МЧС и иных органов.

«Синтез» — чемпион России

Казанский ватерпольный клуб «Синтез» был признан чемпионом России в связи с досрочным завершением первенства. Чемпионат страны был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса COVID-19. Решение приняли в ходе заседания президиума ФВПР, которое прошло в режиме онлайн. Помимо этого, чемпионом среди женских команд признали клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей.

Photo:пресс-служба ВК «Синтез»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter