В Татарстане предложили ввести амнистию по штрафам за нарушение изоляции

В Татарстане предложили ввести амнистию по штрафам за нарушение изоляции

12 мая , 10:40ОбществоPhoto: Inkazan
Активист Дмитрий Румянцев предложил ввести амнистию по штрафам за нарушение режима самоизоляции, наложенные во время его действия. Соответствующее видеообращение к депутатам Госсовета он опубликовал в Telegram.

«Если уже снимают ограничения по самоизоляции, почему бы не ввести амнистию по штрафам, которые людям выписали. Они должны мучаться и оплачивать эти баснословные штрафы?», — заявил активист.

Режим изоляции был введен в начале апреля. Тогда же президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий размеры штрафов за его нарушение. Для физических лиц он составил 15-40 тысяч рублей, для должностных 50-150 тысяч, для юридических - 200-500 тысяч.

В первые дни действия режима в Татарстане было составлено почти 400 протоколов. Регион стал одним из лидеров по числу административных дел, возбужденных за нарушение самоизоляции. Средняя сумма штрафа составила 15 тысяч рублей.

Ближе к концу апреля Госсовет Татарстана установил штрафы, актуальные для региона. Москва сделала это еще раньше. Граждан предложили штрафовать на 1-5 тысяч рублей, должностных лиц - на 15-50 тысяч, юрлиц - на 200-500 тысяч.

Ранее с предложением об амнистии выступили депутаты Госдумы, предложив простить россиянам долги за мелкие правонарушения. По мнению авторов идеи, это могло бы улучшить материальное положение граждан в условиях кризиса.

В сентябре 2019 года Румянцев планировал баллотироваться в Госсовет Татарстана, однако выбыл из предвыборной гонки. Впоследствии Telegram-каналы сообщили, что он планирует участвовать в выборах депутатов Казгордумы в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter