Для Татарстана закупят еще 150 мл самого дорогого лекарства мире

Для Татарстана закупят еще 150 мл самого дорогого лекарства мире
Для Татарстана закупят еще 150 мл самого дорогого лекарства мире
12 мая, 09:49ОбществоФото: 1Mi
Татарстан получит еще партию препарата «Нусинерсен» («Спинраза»), самого дорогого лекарства мире, для лечения детей со спинально-мышечной атрофией (СМА).

«Таттехмедфарму», официальному получателю, передадут 150 мл лекарства не позднее 1 июля. Дозировка составляет 2,4 мг/мл. На закупку выделили 143,8 млн рублей, предполагаемая цена за миллилитр вещества — 959 тысяч рублей.

Помимо Татарстана, «Спинразу» получат еще 100 государственных органов (министерств здравоохранения, государственных фармацевтических компаний). Самую большую партию направят в департамент здравоохранения Санкт-Петербурга — 220 мл раствора. Аукцион пройдет 25 мая.

Лекарство покупают за счет средств фонда «Круг добра». Средства в него поступают от повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (СМИ его прозвали «налогом для богатых»).

В марте Для минздрава Татарстана заказали 300 мл препарата, начальная цена контракта составляла 295 млн рублей.

В республике проживает более 20 человек со спинально-мышечной атрофией. Родители детей с таким диагнозом проводили одиночные пикеты, судились с минздравом РТ за это лекарство и даже выигрывали процессы. Но месяцами министерство не обеспечивало их «Спинразой», ссылаясь на отсутствие денег.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter