МСЗ в Казани может не получить статус станции с ВИЭ

МСЗ в Казани может не получить статус станции с ВИЭ
МСЗ в Казани может не получить статус станции с ВИЭ
12 мая, 17:55ОбществоФото: Inkazan.ru
Мусоросжигающие заводы (МСЗ) «РТ-Инвеста», входящего в госкорпорацию «Ростех», могут не получить статус станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Это приведет к потере ежемесячных платежей за мощность в 2,2 млрд рублей. Информацией поделился «Ъ».

Причиной называют возможное существенное увеличение доли газа в топливном балансе станций до 20% в год.

Таким образом, на сжигание мусора будет уходить лишь 80% энергии, тогда как по правилам нужно 95%. В компании сообщили, что норматив по газу необходимо увеличить, ведь из-за этого случаются перебои с поставкой отходов или мусор будет плохого качества. Потребитель и «Совет рынка» не согласны с таким подходом.

«РТ-Инвесту» необходимо изменить технические параметры проектов пяти мусоросжигающих электростанций в Подмосковье и Татарстане общей мощностью 355 МВт. Компания рассчитала, что объем выработки МТЭС на основе сжигания мусора может составить 80% в год, в таком случае остальные 20% выработки придутся на сжигание газа.

«РТ-Инвест» сейчас ведет строительство пяти МСЗ за счет оптового энергорынка по механизму, схожему с договорами поставки мощности. В стране МСЗ равны ВИЭ, однако они существенно дороже зеленой генерации. Плановые затраты на строительство МСЗ — 378,7 тысячи рублей за 1 кВт. Срок ДПМ ТБО — 15 лет, базовая доходность — 12%.

Из-за изменения топливного баланса МСЗ рискуют не получить статус ВИЭ. Для этого им необходимо вырабатывать на основе ВИЭ не менее 95% электроэнергии. Без этого «мусорные» станции не работают на рынке мощности, а значит, лишются платежей по ДПМ ТБО. Таким объектам также грозит штраф за непоставку мощности в 25% от гарантированного платежа.

Ежемесячный платеж всех пяти МСЗ по ДПМ ТБО составит около 2,2 млрд рублей, штраф за один месяц — 557 млн рублей.

Ранее еще в 2017 году «РТ-Инвест» выиграл аукцион на строительство пяти МСЗ. Согласно документации компания должна была сжигать 162 кубометра газа в час, или 1,4 млн кубометров газа в год — менее 1% планового годового объема выработки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter