Сказать, что охрана отсутствовала, не можем — министр образования РТ о гимназии № 175

Сказать, что охрана отсутствовала, не можем — министр образования РТ о гимназии № 175
Сказать, что охрана отсутствовала, не можем — министр образования РТ о гимназии № 175
12 мая, 13:52ОбществоФото: скриншот трансляции
Глава минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал, каким образом осуществлялась охрана в казанской гимназии № 175, где накануне произошла трагедия.

Школа, в которой вчера произошла стрельба, была оснащена системой речевого оповещения (директриса воспользовалась ею, поручив всем учителям закрыть кабинеты), системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, тревожной кнопкой. Двор был огорожен, имелось внешнее освещение. В 2016 и 2019 годах школа получила рамки металлодетекторов.

«Школа имела паспорт безопасности. Он утверждается в начале учебного года, согласуется со всеми структурами, которые отвечают за данное направление. В этом паспорте прописываются действия сотрудников, администрации, педагогического коллектива, детей, план эвакуации. В целом вся система сработала», — добавил Хадиуллин.

В том, почему кабинет 8А класса, в котором расстреляли семь человек, не был закрыт, разбирается следствие. СМИ писали, что это было единственное не запертое помещение.

«Охрана в этой школе была. Есть разные формы охраны — дневная, очная. Все школы республики оснащены ночной охраной из расчета 1,8 ставки на каждую школу. 100% расходов берет на себя республиканский, муниципальный бюджеты. Дневная охрана там была в виде вахтера. Была тревожная кнопка, на которую она успела нажать, и сработали все службы <…> Поэтому сказать, что охрана отсутствовала, мы не можем», — добавил министр.

Журналисты также спросили, почему ночью на охране стоял мужчина, а днем только пожилая вахтерша. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева ответила, что вечерняя охрана осуществляется как женщинами, так и мужчинами.

«Гендерные различия здесь не всегда имеют место», — добавила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter