Улица Ульяновых — Первая гора

Улица Ульяновых — Первая гора

12 июля 2010, 09:21
Общество
Улица Ульяновых — Первая гора

В Казани в доме №50 на улице Ульяновых, где сейчас размещается детский сад, в начале прошлого века располагался ТатЦИК — Татарский центральный исполнительный комитет. Тогда это была улица Ленина. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Татарский центральный исполнительный комитет — высший законодательный, исполнительный и контрольный орган государственной власти ТАССР в 1920 — 1938 гг. между Съездами советов, на которых избирался. Состоял из 59 — 100 членов. ЦИК ТАССР избирал президиум, председателя, определял общие направления деятельности всех органов Советской власти в республике.

Дом был построен в начале прошлого века по проекту отставного военного инженера П.П.Голышева для богатого инженера Аносова. В то время улица звалась Первой Горой, сейчас это улица Ульяновых. Улиц , в названии которых было слово «гора» в Казани было несколько. Это Вторая Гора — ул.Волкова, Третья Гора — ул.Калинина, Попова Гора — ул. Тельмана.

Павел Павлович Голышев был представителем перебравшегося из Москвы на Урал рода ремесленников, владевших многими умениями — токарным по дереву, резьбой, столярным и плотничьим, позолотным и ризочеканным. Его отец, Павел Степанович, закончил Петербургский Технологический институт и долгое время работал на строительстве церквей на Урале. Родившийся в 1867 году сын Павел пошел по военной линии и стал военным инженером. Отец Павла Павловича жил в Казани, где его сын преподавал в Казанском пехотном юнкерском училище (газеты писали, что П.С Голышев умер через полтора часа после прихода сына в гости к отцу). Выйдя в отставку подполковником, служил в городской управе председателем технической комиссии. При этом он же был прорабом отдела по квартирному довольствию войск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter