Глава Роструда назвал повышение пенсионного возраста подарком работодателям

Глава Роструда назвал повышение пенсионного возраста подарком работодателям

12 июля 2018, 16:38
Общество
Photo: Антон Новодережкин / ТАСС
Руководитель Роструда Всеволод Вуколов высказал мнение, что люди старшего возраста могут стать ресурсом для развития экономики после увеличения пенсионного возраста.

По его мнению, компаниям уже сейчас необходимо спрогнозировать, в каких отраслях старшее поколение будет эффективнее всего. Глава Роструда отметил, что такой «подарок» предпринимателям должен стимулировать их более ответственно относиться к этому.

«То, что правительство внесло сегодня и обсуждает вопрос увеличения пенсионного возраста, это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу», - приводит слова Вуколова ТАСС.

Также глава Роструда добавил, что тянуть с увеличением пенсионного возраста нельзя, так как еще в 1970 году на 1 пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас эта цифра упала до 1,8 работающих. Несмотря на это, половина пенсионеров продолжают работать.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter