Максимальная пенсия в России после реформы составит 34 тысячи рублей

Максимальная пенсия в России после реформы составит 34 тысячи рублей

12 июля, 11:50
Общество
Photo: ptzgovorit.ru
Максимальная пенсия в России после принятия пенсионной реформы составит около 34 тысяч рублей. Такие данные привел заместитель труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

По его словам, после введения реформы станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка. Такие расчеты ведомство согласовало с Международной организацией труда (МОТ).

«С учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп», - приводит слова Пудова «Интерфакс».

Пределом для расчета пенсии станет предельная величина базы для начисления страховых взносов. Она составляет 1,021 миллион рублей в год, или зарплата работника в 85 тысяч рублей ежемесячно. В таком случае максимально возможная страховая пенсия составит около 34 тысяч рублей.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter