СПЧ предложил ввести компенсации за более поздний выход на пенсию

СПЧ предложил ввести компенсации за более поздний выход на пенсию

12 июля 2018, 10:24
Общество
Photo: Андрей Епихин / ТАСС
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступил с предложением ввести компенсации за более поздний выход на пенсию. Об этом стало известно на заседании совета, пишет РБК.

«[Пенсионная] реформа должна быть понятна для граждан, реформа должна быть для граждан желаема, потому что навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нельзя забирать у людей то, что им уже было дано ранее. Но можно предложить ту или иную компенсацию», - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Также он предложил предусмотреть для пожилых граждан различные программы содействия в трудоустройстве, переобучении и психологической адаптации. Работодателей же необходимо стимулировать, чтобы те оставляли работников пожилого возраста, добавил глава СПЧ.

После объявления о пенсионной реформе по этой теме к президенту России Владимиру Путину стали обращаться в 20 раз чаще, сказал Федотов. Около 28% обратившихся критикуют проект, еще 30% боятся роста безработицы, а 18% обратившихся обеспокоены возможным падением рождаемости.

Федотов предложил разрешить гражданам с низкими доходами выходить на пенсию раньше. «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», - считает глава СПЧ.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter