СПЧ предложил ввести компенсации за более поздний выход на пенсию

СПЧ предложил ввести компенсации за более поздний выход на пенсию

СПЧ предложил ввести компенсации за более поздний выход на пенсию

12 июля 2018, 10:24
Общество
Фото: Андрей Епихин / ТАСС
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступил с предложением ввести компенсации за более поздний выход на пенсию. Об этом стало известно на заседании совета, пишет РБК.

«[Пенсионная] реформа должна быть понятна для граждан, реформа должна быть для граждан желаема, потому что навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нельзя забирать у людей то, что им уже было дано ранее. Но можно предложить ту или иную компенсацию», - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Также он предложил предусмотреть для пожилых граждан различные программы содействия в трудоустройстве, переобучении и психологической адаптации. Работодателей же необходимо стимулировать, чтобы те оставляли работников пожилого возраста, добавил глава СПЧ.

После объявления о пенсионной реформе по этой теме к президенту России Владимиру Путину стали обращаться в 20 раз чаще, сказал Федотов. Около 28% обратившихся критикуют проект, еще 30% боятся роста безработицы, а 18% обратившихся обеспокоены возможным падением рождаемости.

Федотов предложил разрешить гражданам с низкими доходами выходить на пенсию раньше. «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», - считает глава СПЧ.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter