В СМИ сообщили о «критическом положении дел» у МЧС России

В СМИ сообщили о «критическом положении дел» у МЧС России

12 июля 2018, 10:47
Общество
Photo: inkazan.ru
Проверка деятельности МЧС РФ, которая прошла с 28 мая по 15 июня, выявила множество проблем. Об этом пишет РБК со ссылкой на участника селекторного совещания ведомства.

Среди обнаруженных проблем отмечается значительный некомплект личного состава и существенная нехватка материально-технических средств. Об этом на совещании рассказа начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. По итогам этого совещания будет определена и стратегия развития МЧС.

Все проблемы возникли во время руководства ведомством Владимиром Пучковым. По данным СМИ, каждый год бюджет МЧС сокращался. Если в 2015 году он составлял около 183 миллиардов рублей, то к 2017 году сократился до 168,7 миллиардов.

На данный момент некомплект кадров в МЧС составляет порядка 23 тысяч человек, а некомплект дежурных караулов – почти 11 тысяч человек. Из-за этого численность караулов не соответствует установленным требованиям, заявил на совещании Яцуценко. В результате осталось 9,8 тысяч инспекторов, на каждого из них приходится более тысяч объектов.

Дефицит кадров образовался после оптимизации персонала, которая прошла в 2014-2018 годах. Из-за этого сократилось число проверок и упало качество тушения пожаров. Из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах.

Также проверка выявила нехватку оснащения спасателей и пожарных. Как рассказал глава МЧС, в 2018 году службы тыла обеспечены продовольствием на 88%, вещами – на 21%, горюче-смазочными материалами — на 36%, а средствами на содержание техники — на 20%. У 67% пожарной техники и 73% специальной техники превышен срок эксплуатации, а около 30% пожарных автомобилей эксплуатируются уже более 25 лет.

Из-за системных ошибок финансирования также пострадала и социальная сфера. Ошибки привели к тому, что сотрудники МЧС получают медицинскую помощь на 70% реже, а в 65 территориальных органах медицинское обеспечение и вовсе отсутствует.

«Из госпрограммы вооружения исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд руб., боевая одежда пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн руб., пожарные рукава — более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей», - добавил Яцуценко.

Режиссер Никита Михалков в апреле 2018 года в эфире телеканала «Россия-24» обвинил бывшего главу МЧС Пучкова в сокращении сотрудников Государственного пожарного надзора и боевых подразделений пожарной охраны, и из-за этого тушить пожары «стало некому».

Также Михалков обвинил МЧС в приобретении пожарной техники по завышенным ценам, а также в изменении статистики по количеству пожаров в свою пользу. Сам Пучков назвал обвинения Михалкова в искажении статистики и сокращении государственного пожарного надзора «бредом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter