В СПЧ выступили за смягчение темпов повышения пенсионного возраста

В СПЧ выступили за смягчение темпов повышения пенсионного возраста

12 июля 2018, 11:14
Общество
Photo: ТАСС
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступил за смягчение темпов повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на заседании совета.

«Не по году — хотя бы по полгода [необходимо повышать], а Словакия прибавляет буквально по два месяца. Это тоже очень серьезное замечание, которое нужно нам с вами рассмотреть, предусмотреть и предложить Государственной думе», - приводит слова Москальковой РБК. Сейчас правительство предлагает увеличивать пенсионный возраст на год через каждые два года, начиная с 2020 года.

Также она считает, что главной идеей законопроекта о повышении пенсионного возраста должно стать увеличение уровня пенсий. В СПЧ хотят видеть и другие законопроекты, которые позволят выйти на пенсионную реформу. Среди них изменение подходов к медико-социальной экспертизе для пожилых людей, усиление гарантий квотирования рабочих мест для граждан после достижения ими возраста 50 лет и так далее.

Москалькова отметила, что повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин «слишком большое». Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) пообещал внести поправки к законопроекту. По ним пенсионный возраст для женщин могут повысить не до 63 лет, а до 60.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter