Травматолог ДРКБ объяснил, почему сейчас велосипеды травмоопаснее, чем 30 лет назад

Травматолог ДРКБ объяснил, почему сейчас велосипеды травмоопаснее, чем 30 лет назад

12 июля, 12:33ОбществоPhoto: скриншот
С началом каникул наблюдается всплеск детского травматизма, потому что дети предоставлены сами себе, заявил завотделением детской травматологии и ортопедии Детской республиканской клинической больницы Алексей Глушков. Он рассказал, что может стать источником травмы и почему современные велосипеды опаснее советских.

По словам Глушкова, появилось много новых игрушек, средств, передвижения, развлекательных центров, которые являются источником травматизма.

«Летом таковыми являются москитные сетки. Ожогов очень много бывает. Самокаты сейчас появились, которые очень неустойчивые. Велосипеды специфические. Я уже немолодой и помню по своему детству: у нас много ребят с велосипедов падало. Но сейчас травма, полученная при падении с велосипеда, в разы тяжелее травмы той, что которую получали при падении с велосипеда 30 лет назад. Причина очень проста. Раньше велосипеды были проще, руль у них был более физиологично выгнут. Сейчас руль прямой практически у всех горных велосипедов — это раз. Второе: в разные стороны могут торчать рукоятки тормоза и переключения скоростей. Третье: очень часто ноги детей попадают в спицы, что тоже достаточно серьезные травмы составляет, да и рук тоже. Потому что задние колеса не защищены ничем. На велосипедах отсутствуют крылья — самая элементарная вещь. Сидения узкие, рули прямые. Руль поворачивается просто в разные стороны. У нас периодически появляются дети, которые не ломают кости, но есть тяжелые травмы внутренних органов таких, как разрыв печени, разрыв селезенки. Самокаты, моноподы…», — рассказал врач.

По его мнению, проблемой является и то, что молодежь не концентрирует внимание во время передвижения. Глушков привел в качестве примера людей, которые, разъезжая на одноколесных сегвеях, смотрят в телефон и надевают наушники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter