В Россельхознадзоре обвинили минэкономразвития в массовой гибели пчел

В Россельхознадзоре обвинили минэкономразвития в массовой гибели пчел

12 июля 2019, 20:49ОбществоPhoto: Pixabay
Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявил, что в массовой гибели пчел в России виновато бесконтрольное использование в России пестицидов при обработках полей. Ее слова приводит РБК.

При этом государство не контролирует ни объемы, ни качество препаратов. Мелано отметила, что в 2011 году у Россельхознадзора изъяли полномочия по надзору в этой области, а инициатива принадлежала министерству экономического развития страны. Итогом таких изменений стало бесконтрольное производство, продажа и применение пестицидов и агрохимикатов, заявила она.

Минэкономразвития, сказал представитель Россельхознадзора, должно «взять на себя ответственность» за гибель пчел и употребление гражданами продуктов, в которых превышено остаточное количество вредных веществ. Сейчас же необходимо как можно быстрее разрешить министерству сельского хозяйства контролировать производство и реализацию пестицидов.

До этого генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов сообщил, что в этом году сократится производство меда в республике. При этом Динмухаметов отметил, что в республике много неучтенных пчелиных семей, поэтому заметного роста цен на мед не прогнозируется.

Несмотря на неоконченный опасный период для пчеловодов, в Татарстане уже погибли 2,5 тысячи пчелиных семей. По его словам, больше всего пострадали пчеловоды в Мензелинском, Актанышском, Мамадышком и Заинском районах. Управление аквакультуры и пчеловодства РТ разбирается в причинах массовой гибели пчел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter