В Татарстане жители пожаловались на вырубку деревьев, посаженных за свой счет

В Татарстане жители пожаловались на вырубку деревьев, посаженных за свой счет
В Татарстане жители пожаловались на вырубку деревьев, посаженных за свой счет
12 июля, 19:51ОбществоФото: Inkazan
Жители села Большие Ключи Зеленодольского района Татарстана пожаловались в редакцию Inkazan на вырубку деревьев, которые они высадили за свой счет.

Местные жители рассказали, что 2000-х администрация района и сельского поселения вместе с бизнесменом Михаилом Ивановым, который является бывшим судьей и депутатом Зеленодольского района, вывели прилегающие земли из состава земель сельхозназначения. Они намеревались их застраивать и продавать.

«Все процедуры вывода, перевода были проведены с грубейшими нарушениями действующего законодательства, в т. ч. уголовного. Паи отнимались любыми способами — обманом, угрозами и так далее. Мнение граждан поселения никого не интересовало. Все делалось тайно, либо формально», — написал один из жителей.

В это же время отец автора обращения со своим другом произвели посадку деревьев на данном участке, до этого там образовывались овраги, из-за чего дома стали разрушаться. По меркам того времени мужчины посадили туи, кедры, сосны, ели на общую сумму в 300 тысяч рублей. Спустя годы здесь вырос лес, за счет которого теперь »обогащается бизнесмен Иванов и его друзья», заявил житель.

«Все они имели свой кусок пирога с продажи и обслуживания этих земель. Глава района, который как оказалось потом, был в курсе и в доле с этими „бизнесменами“ сказал прямо в кабинете, вертя на пальце кольцо с бриллиантом, дословно, на просьбу не рубить лес, не отдавать эти земли под застройку: у меня в кармане от вашей просьбы не прибавится», — пояснил автор обращения.

Односельчан пытались бороться с застройкой, даже заказали независимую экспертизу из Москвы. Здесь заключили, что строить и вырубать лес нельзя — это негативно скажется на природе, однако результата от этого не было.

Исполнители начали застройку и вырубку леса, все коммуникации у вновь присоединенных территорий должны были быть свои, однако газ, воду и свет берут у местных. С дорогой такая же ситуация.

«Никого не волнует, что они хотят проложить дорогу по проложенным под землей высоковольтным кабелям, газопроводам, по проулкам шириной в полтора метра, по чужим. Сама дорога не предназначена для проезда десятков авто, включая тяжелую технику, и конечно будет уничтожена в угоду этим „строителям“», — добавили в обращении к главе следкома республики Валерию Липскому.

Inkazan направил запрос в исполком Зеленолольского района для получения комментариев по возникшей ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter