ЮНЕСКО срывает планы России по развитию внутреннего туризма

ЮНЕСКО срывает планы России по развитию внутреннего туризма
ЮНЕСКО срывает планы России по развитию внутреннего туризма
12 июля, 09:26ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО не дала одобрение на освоение территорий вокруг Байкала и создание новых курортных зон на Камчатке и Северном Кавказе. Свою позицию комиссия аргументировала тем, что из-за реализации проектов уникальным природоохранным зонам будет нанесен ущерб.

По заявлению директора Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер, охранный статус Байкала в июле 2021 года могут пересмотреть на «Природное наследие в опасности». Проблемы Байкала планировалось изучить на 44-й сессии в Фучжоу (Китай) еще в июне 2020 года, но из-за пандемии сессию пришлось перенести. При этом России уже отказали по всем трем ее объектам — их планировали создавать на Камчатке, озере Байкал и Западном Кавказе, сообщают «Новые Известия».

Такое было и раньше, когда давление международных организаций вынуждало отказываться от создания крупных горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

Вместе с тем в РФ в течение ближайших нескольких лет в рамках программы по развитию внутреннего туризма и популяризации РФ за рубежом планируется построить новые курортные комплексы на юге страны: в Сочи, Адыгее и иных горных районах Кавказа. Этот регион является самым загруженным по притоку туристов.

Вкладывать деньги в развитие туризма готово не только государство, но и масштабные корпорации: «Газпром», «Интеррос» и другие. Предприятия-инвесторы уже располагают успешным опытом строительства курортов без ущерба экологии. Но, по рекомендациям ЮНЕСКО, получается, что строительство на территориях национальных парков и заповедников запрещено. Однако здесь встает другой вопрос: почему другим странам разрешено, а России нет?

Так, Соединенные Штаты Америки в 2018 году приняли решение о выходе из ООН по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО), сохранив за собой статус наблюдателя. Германия также не раз показывала, что не согласна с политикой ЮНЕСКО в отношении объектов на территории государства. Разногласия были связаны с ситуацией вокруг Кельнского собора, установкой электрогенераторов, использующих силу ветра, рядом с замком Вартбург, строительством мостов в историческом центре Дрездена и у скалы Лорелеи.

Следует сказать, что удачный опыт строительства туристических кластеров есть во многих государствах мира, включая Йеллоустонский национальный парк в США, болгарский курорт Банско, Лэйк Луиз в Канаде, Сига Коген в Японии, расположенный в самом центре национального парка Дзёсинэцу, и сербский курорт Копаоник.

Но, как считает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, у России нет права развивать инфраструктуру в своих же заповедниках и национальных парках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter