В Казани создадут программу для ремонта многоквартирных объектов культурного наследия

В Казани создадут программу для ремонта многоквартирных объектов культурного наследия

12 августа, 12:26ОбществоPhoto: inkazan.ru
Капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), признанных объектами культурного наследия (ОКН) или имеющих признаки таковых, требует больше затрат, чем в случае с обычными МКД. Для реставрации подобных объектов в Казани планируют создать новую программу.

Такое заявление прозвучало сегодня в исполкоме города во время «делового понедельника». В этом году завершается трехлетняя программа капитального ремонта домов Казани. Новый трехлетний проект заработает со следующего года.

В программу включен в частности капитальный ремонт ОКН, однако на эти работы необходимо больше средств. Только три организации в Татарстане могут подготовить соответствующую проектно-сметную документацию и лишь одна – провести работы.

Один из таких объектов расположен по адресу улица Максима Горького, 12А. Этот дом имеет два этажа, один подъезд и шесть квартир. Однако внутри только два собственника.

«В 2020 году запланирован его ремонт. Считаю необходимым создание отдельной программы по многоквартирным домам, признанным объектами культурного наследия, поскольку денежные средства, выделяемые на капитальный ремонт, не рассчитаны на затраты, необходимые на ремонт данных объектов», – заявил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что этот вопрос необходимо проработать совместно с комитетом РТ по охране объектов культурного наследия. По словам градоначальника, средств от жильцов дома №12А по улице Горького недостаточно для ремонта здания.

«Там и цифры другие, и суммы другие. Поэтому нужно ремонтировать - в таком виде оставлять дома мы тоже не можем. Нужно искать новые пути решения и обсудить это с нашими коллегами из правительства», – подытожил Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter