Власти Казани могут отказаться от ремонта двухэтажных домов в Авиастроительном районе

Власти Казани могут отказаться от ремонта двухэтажных домов в Авиастроительном районе

12 августа 2019, 17:02ОбществоPhoto: kzn.ruДмитрий Анисимов
Исполком Казани рассмотрит вопрос об экономической целесообразности капитального ремонта двух- и трехэтажных домов. В первую очередь это касается Авиастроительного района. Об этом стало известно во время «делового понедельника».

Будущая программа капитального ремонта в Казани формируется на три года с 2020-го по 2022-й. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ и рекомендациям Фонда содействия реформированию ЖКХ, дома, которые попадают в программу капремонта, должны до 2043 года вернуть в фонд потраченные на них средства: в платежках жителей она отражается в строке «капремонт».

«При расчете финансовой устойчивости по каждому многоквартирному дому, включенному в программу капитального ремонта 2020–2022 годов, выяснилось, что самыми проблемными являются двух-, трехэтажные дома. Возвратность средств по ним составляет около 60 лет при текущем уровне платежей. В действительности по многим из них мы можем поставить вопрос об экономической целесообразности проведения капремонта», — заявил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов.

Общаясь с журналистами Анисимов уточнил, что это касается лишь некоторых домов. Одним из вариантов решения проблемы он назвал снос построек и переселение людей. Второй вариант — со следующего года программа капремонта будет включать в себя средства из бюджета РТ, которые можно использовать.

«Каждый дом рентабелен, только в зависимости от того, сколько лет будет возврат денег. Возьмите весь Авиастроительный район. Годы в Казани среди объектов капитального ремонта в Авиастроительном районе львиную долю занимают двухэтажные дома. Если взять по программе следующих трех лет, которую мы готовим, там на 3 года 130 домов двухэтажных», — сказал Анисимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter