Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе

Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе

12 сентября 2017, 17:56
Общество
Диана Самохина
Photo: komanda-k.ru
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности.

Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».

Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.

В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.

По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.

«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.

В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.

Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.

Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.

По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.

На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.

В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.

Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.

«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter