Татарстан пожаловался правительству РФ на нехватку березовой древесины

Татарстан пожаловался правительству РФ на нехватку березовой древесины

12 сентября 2017, 11:06
Общество
Photo: nashprorab.com
Руководство Татарстана написало обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на экспорт березовой древесины. ПАО "Зеленодольский фанерный завод" и ООО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат" могут остановить производство из-за нехватки сырья, которое уходит в Китай, сообщает Life.

Численность сотрудников этих предприятий - 1825 человек. Их годовой оборот достигает 1,9 миллиарда рублей. В тексте обращения к правительству России отмечается, что они входят в число ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли республики.

Ранее аналогичную проблему поднял член Совета Федерации РФ Вадим Харлов. Он заявил, что "Инзенский деревообрабатывающий завод", находящийся в Ульяновской области, испытывает нехватку древесины. В то же время он является ведущим отраслевым предприятием области.

Одна из основных причин дефицита - возросший экспорт в Китай, где цена за кубометр березовой древесины в 2 раза выше, чем в России. В то же время в начале этого года бревна березы шириной более 15 сантиметров и длиной более 1 метра вошли в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров.

Life сообщает, что источник в министерстве экономики и развития РФ не знают о такой проблеме, однако предложение представителей деревообрабатывающей отрасли будет рассмотрено в ближайшее время. Правительство может установить временные ограничения на экспорт для предотвращения образования критического дефицита на внутреннем рынке.

Согласно таможенной статистике, экспорт березы, включенный в перечень важных товаров только в 2016 году вырос на 27,4% по сравнению с показателями, отмеченными годом ранее. В первые 5 месяцев этого года экспорт вырос еще на 11,5%. При этом 90% поставок идут в Китай и Финляндию.

Так, Китай является основным покупателем российского леса - страна получает 67% от всех экспортных аналитики сообщают, что замедление темпов строительства и рост лесозаготовок в этих странах может привести к падению объемов экспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter