Депутат ГД в проекте о Дуэльном кодексе использовал свод Дурасова

Депутат ГД в проекте о Дуэльном кодексе использовал свод Дурасова

12 сентября 2018, 17:49
Общество
Photo: Культура.рф
Ряд тезисов из законопроекта о Дуэльном кодексе содержит измененные правила из кодекса графа Василия Дурасова. В частности, слово «разночинцы» автор поменял на «граждан». Документ на рассмотрение внес депутат ГД от ЛДПР Сергей Иванов.

Кодекс Дурасова (1908) имел для просвещенного общества необязательный, рекомендательный характер. Он содержит цитату: «Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению». Согласно тексту законопроекта с сайта Госдумы РФ, фраза, содержащаяся в нем, идентична. За исключением слова «разночинцами». Его автор заменил на «гражданами».

Также в тексте документа совпадает с дурасовским кодексом фраза «дуэль может и должна происходить только между равными». Цитата: «Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи» звучит в тексте законопроекта как: «Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собою, не прибегая к посторонней помощи».

Граф Дурасов — дипломат, историк. Его книга — значительный свод дуэльных правил из 500 пунктов. Согласно открытым источникам, Дурасов сам во многом заимствовал тезисы из французского кодекса Верже.

Напомним, информация о внесении законопроекта о Дуэльном кодексе поступила сегодня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter