Решение УФАС о картельном сговоре на «Казанской ярмарке» признали недействительным

Решение УФАС о картельном сговоре на «Казанской ярмарке» признали недействительным

12 сентября 2018, 18:14
Общество
Станислав Шемелов
Photo: youtube.com
Арбитражный суд РТ признал недействительным решение УФАС РТ о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Казанская ярмарка».

Антимонопольная служба весной 2018 года признала ОАО «Казанская Ярмарка» виновным в картельном сговоре. Основанием стали торги, участие в которых принимала «Казанская Ярмарка», «ТКС-Контакт» и ООО «ПАРНАС». ФАС выявила признаки устного картельного соглашения в целях поддержания цен на электронных аукционах. Снижение цен по аукционам, как установила ФАС, составило менее 1 процента от начальной цены контрактов.

В результате решение антимонопольщиков в начале апреля 2018 года поступило в прокуратуру РТ.

«В связи с наличием в действиях неустановленных должностных лиц из числа руководителей и учредителей Общества с ограниченной ответственностью «ТКС-КОНТАКТ», Открытого акционерного общества «Казанская ярмарка» и Общества с ограниченной ответственностью «Парнас» возможных признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ, прокуратурой республики в следственное управление УМВД России по г. Казани направлены материалы для проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовного кодекса РФ», - сообщили Inkazan в прокуратуре.

«Казанская ярмарка» подала иск в арбитраж о признании недействительным решение антимонопольного органа. Адвокат Айдар Сейтумеров, представляющий интересы «Казанской ярмарки», заявил Inkazan, что «ТКС-Контакт» и ООО «ПАРНАС» принимали участие в торгах в связи с тем, что заказчик торгов – минпромторг РТ настоятельно рекомендовал участникам аукциона приглашать другие компании, чтобы торги признали состоявшимся. Те же слова Сейтумеров произнес в суде.

Представитель ФАС Юлия Залялова сообщила в суде, что на картельный сговор указывают несколько косвенных доказательств. В частности, заявки на участие в электронных торгах поступили от «Казанской ярмарки», «ТКС-Контакт» и ООО «ПАРНАС» с единого IP-адреса. При аккредитации на электронной торговой площадке компании указали один и тот же электронный адрес. Заявки на участие компании подали в один день с минимальным интервалом времени. На торгах организации придерживались единой модели поведения и поддержания цен.

Сейтумеров в ответ заявил, что сведения об использовании одного и того же IР-адреса являются лишь предположением, и прямых доказательств картельного сговора антимонопольный орган не привел.

По его словам, заказчику было необходимо, чтобы компании-участники торгов приглашали на аукцион другие организации. «Заказчику это нужно было, чтобы приводить свои показатели, согласно постановлению кабмина. Есть ранжир, согласно которому кабмин обязывает все министерства следовать ему. Чтобы не было показателя несостоявшихся торгов. Показатель нужен республике для того, чтобы доказать, что что в республике идет активная конкуренция, в торгах участвуют по 2-3 компании», - рассказал 7 сентября Сейтумеров корреспонденту Inkazan.

Он также добавил, что компании, которые также принимали участие в торгах, не конкурируют между собой. Их привлекали для того, чтобы соблюсти требования заказчика в плане несостоявшихся торгов. Антимонопольный орган в ходе расследования этот довод не принимал, говорит адвокат.

12 сентября Арбитражный суд принял окончательное решение, согласно которому решение УФАС в отношении «Казанской ярмарки» признано недействительным. Сейтумеров после заседания сообщил корреспонденту Inkazan, что в целом доволен решением суда. Однако он не исключает, что антимонопольная служба в течение месяца подаст жалобу в Апелляционный суд в Самаре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter