В Казанском Кремле усмотрели «глупость и провокацию» в словах Жириновского

В Казанском Кремле усмотрели «глупость и провокацию» в словах Жириновского

12 сентября 2019, 12:36ОбществоPhoto: Inkazan
В Казанском Кремле прокомментировали выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Казани, которую «завалили деньгами». Его речь посчитали антиконституционной и «попыткой получения сомнительных политических дивидендов».

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в этом выступлении Жириновский «позволил себе резкие и по сути антиконституционные высказывания, а также суждения, искажающие суть межбюджетных отношений в адрес республики».

Лидеру ЛДПР, который «уже 26 лет является депутатом Госдумы и 11 лет работал в статусе заместителя председателя парламента», напомнили, что, «согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти РФ является ее многонациональный народ».

«Во-вторых, господин Жириновский должен прекрасно знать особенности формирования бюджетной политики и принципы выстраивания налоговой системы РФ. Республика Татарстан, являющаяся одним из динамично развивающихся субъектов России, всегда отдавала и продолжает отдавать в федеральный бюджет значительно больше, чем получает.

В-третьих, руководителя фракции ЛДПР никто не уполномочивал говорить от русского народа, который в том числе проживает в республике Татарстан. Расцениваем его выступление как очередную попытку получения сомнительных политических дивидендов», — отметила Галимова.

Скандальное выступление вызвало негативный общественный резонанс и реакцию со стороны руководства Татарстана.

Между председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным и спикером Госдумы Вячеславом Володиным в тот же день, когда было открытие первой осенней сессии, состоялся разговор. Глава татарстанского парламента отметил «неприемлемость подобного рода высказываний со столь высокой трибуны — федерального парламента». Галимова напомнила, что Володин возразил Жириновскому во время «провокационного словесного демарша» второго.

«Собственно, нам на ум приходит одно известное высказывание, которое в несколько в перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления господина Жириновского: «Это глупость или провокация?». К сожалению, здесь явно усматривается с нашей стороны и то, и другое», — резюмировала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter