В Татарстане 54% дворов не имеют тротуара перед подъездами

В Татарстане 54% дворов не имеют тротуара перед подъездами

12 сентября 2019, 16:56ОбществоФото: inkazan.ru
Сейчас в Татарстане формируется программа «Наш двор», которая обойдется в 50 млрд рублей. 40 волонтеров уже приступили к подсчетам анкет. В ближайшее время команда помощника главы РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой начнет первые встречи с жителями дворов, чтобы узнать, что они хотят видеть в своем дворе.

Львиная доля всех выделенных средств пойдет на замену дорожных покрытий, это будет самая дорогая часть работ. Также специалисты обратят внимание на проблему отсутствия тротуара перед подъездами. Это очень сильно удорожает работы, но, не смотря на это, тротуары попытаются добавить везде, где это возможно, при этом не нарушая нормы пожарного проезда. Сейчас в Татарстане 54% дворов не имеют тротуара перед подъездами.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, сейчас ключевые запросы от жителей — это асфальтирование и освещение, дальше кто-то говорит о детских площадках и очень многие отмечают озеленение. Волонтеры совсем недавно приступили к работе, но уже успели обработать около 90 тысяч анкет, всего по республике было роздано около 3 млн бланков.

«Мы будем внимательно использовать эти данные, плюс некоторые люди мне пишут письма и прикладывают их к анкетам, это делают те люди, у которых действительно наболело», — рассказала она.

Фото:inkazan.ru

В первую очередь, работы начнутся в тех дворах, которые находятся в плохом состоянии. Перед началом работ также будет учтен тип двора. Ожидается, что за трехлетнюю программу порядка 3 млн жителей республики почувствуют на себе существенные изменения в части комфорта дворового пространства.

«Мы хотели бы создать конструктор элементов, потому что каждый двор делать индивидуально — это не возможно, это не парки, сделать 1 500 дворов просто не возможно. Поэтому, я думаю, что у нас будет порядка 12-15 типов дворов, но если будут радикальные отклонения от какого-либо типа, то мы будем принимать во внимание пожелания людей, поэтому мы работаем не с закрытыми глазами, а выходим к людям», — добавила Фишман-Бекмамбетова.

Ранее сообщалось, что под программу «Наш двор» попадают дворы старше 5 лет. Всего в республике 14,8 тысячи многоквартиных домов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter