Татарстанцам грозит нехватка свеклы из-за засухи

Татарстанцам грозит нехватка свеклы из-за засухи
Татарстанцам грозит нехватка свеклы из-за засухи
12 сентября, 12:46ОбществоФото: 1MI
Жители Татарстана могут нуждаться в этом году в свекле из-за засушливого лета. Этой информацией поделился министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

В ходе совещания в Доме Правительства республики, руководитель ведомства доложил главе Татарстана Рустаму Минниханову о том, что на текущий день по региону собрали 10,5 тысячи га урожая, где на 1 га приходится лишь 195 ц свеклы. Из этого вышло сахара — 16,7%, что на 1,9% больше показателей прошлого года. Таким образом, свекловичная отрасль в 2021 году году не доберет почти 1,3 миллиона тонн корней к среднепятилетнему показателю.

Глава региона призвал решить проблему, ведь овощи и картофель будут завезены в необходимом объеме. Также Минниханов поручил Зяббарову контролировать цены и качество продукции.

Напомним, что минсельхоз каждый год выдвигает предложения по ценам на продукцию для сельхозярмарок. Летом сообщалось, что именно эти площадки станут сдерживающим фактором в росте цен на продукты. «Однозначно, они будут дешевле, чем в наших крупных торговых сетях, чем в магазинах», — сказал Зяббаров о ценах на овощи.

Министр сообщил, что на данный момент в республике убрано 800 га картофеля, что составляет лишь ⅕ всего урожая. В связи с этим у татарстанцев не должно возникнуть проблем.

Напомним, что эти летом произошел рост цен на морковь и картофель. Зяббаров объяснил это тем, что в регионе иссяк запас овощей на складах. А в процессе их завоза из южных регионов произошел сбой.Осенью таких проблем не бывает, ведь в стране отечественная продукция производится в полном объеме. Президент России Владимир Путин также напомнил, что цены на продукты питания растут во всем мире, а не только в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter