Как в Казани чаем торговали

Как в Казани чаем торговали

12 октября 2010, 08:00
Общество
Как в Казани чаем торговали

В Казани в конце 19 века было 16 чайных магазинов. Самый известный — на углу нынешних улиц Университетской и Баумана — просуществовал 100 лет. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

В 1869-73 гг. на углу Университетской и Большой Проломной был построен дом купца Зиганши Усманова. В 1899 году существовавшее здание было перестроено для других владельцев — Торгового дома Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелева. Верхняя часть здания использовалась под гостиницу — здесь были «Северные номера», внизу размещались магазины, в числе их был и открытый 110 лет назад чайный магазин Н.П.Шмелева. В этом же доме находилось отделение страхового общества «Русский Ллойд». Через десять лет на соседнем участке по ул.Университетской для тех же владельцев по проекту архитектора Трифонова возводится одно из самых заметных в Казани зданий в стиле модерн. Оба здания были соединены между собой и были единым домовладением.

Большое здание по Университетской было построено с некоторыми отступлениями от проекта: на проектных чертежах нет огромных так называемых французских куполов и вместо небольших балкончиков устроены эркеры.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter