Четверть века Талгата Абдуллина: возмущенные соципотечники и потери ГЖФ

Четверть века Талгата Абдуллина: возмущенные соципотечники и потери ГЖФ

12 октября 2018, 16:02
Общество
Photo: kazanfirst.ru
Талгат Абдуллин, который в течении 21 года возглавлял Госжилфонд при главе РТ (ГЖФ), ушел с занимаемой должности. Inkazan вспоминает наиболее яркие моменты и заслуги Абдуллина на посту руководителя фонда.

Абдуллин закончил Казанский финансово-экономический институт. Карьера начинал в Татарстанской республиканской конторе Стройбанка СССР, где проработал почти 10 лет. В 1984 году перешел в руководство исполкома Набережных Челнов. С 1990 по 1993 работал замгендиректора по экономике ПО "ЕлАЗ".

В 1992 году его выбрали первым председателем Милли Меджлиса татарского народа, в этой должности он проработал 2 года. Сам Абдуллин заявлял, что сегодняшний статус республики во многом является результатом работы данного органа. Он также сообщал, что Меджлис показывал татарам как жить по-татарски.

Затем Абдуллин стал председателем правления "АК Барс" банка. Два раза он избирался народным депутатом. С 2004 года - входит в число депутатов Госовета РТ от Мамадышского избирательного округа. Является заслуженным экономистом Татарстана, награжден медалью "За высокие достижения по развитию рынка жилья в России". В 1997 году Абдуллин возглавил Госжилфонд при главе РТ.

За два года до этого в Татарстане стартовала программа расселения ветхого жилья - для ее реализации и был создан ГЖФ. В республике находилось свыше 1,5 тысяч домов возрастом более 100 лет. К 1000-летию Казани основная часть трущоб в центре столицы республики была расселена. Впоследствии исполнение программы постепенно затормаживалось и обрастало скандалами.

Жители трущоб Чистополя в 2017 году записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, возмутившись предложенной ГЖФ компенсацией в размере 11,2 тысяч рублей за квадратный метр. Фонд предлагал взять на эти деньги ипотеку. Однако большинство расселяемых - пенсионеры, которые не могли себе это позволить. В Верхнем Услоне стоимость квадратного метра оценили в 3,5 тысячи за квадрат.

Скандал разразился и вокруг расселения Мергасовского дома, стоящего напротив парка "Черное озеро". Здесь жителей центра города возмутил не только мизерный размер компенсации, но и предложение переехать в соципотечные дома на ул.Мазита Гафури и в ЖК "Салават Купере". Переселенцы неоднократно возмущались качеством постройки первых и отдаленностью от города вторых.

Отдельного внимания заслуживает и строительство ЖК "Салават Купере", соперничающее с долгостроями ГК "Фон". Строительство комплекса началось в 2015-м. Предполагалось, что первые четыре квартала сдадут через год. На это было выделено 12,5 млрд рублей. Тогда Абдуллин заявлял, что "здесь будет создан один из самых лучших районов Казани".

Строительство первых четырех кварталов продолжалось в 2016-м. Работавшие на объекте подрядчики - "Ак Таш", "КамГЭСэнергострой", "Грэйт Строй", ПСО "Казань" - затягивали сроки сдачи домов. Абдуллин заявлял, что недовольные расценкой услуг подрядчики останавливают строительство. В это время нарастали протестные настроения дольщиков, которые выходили с пикетами к кабмину РТ.

ГЖФ перешел на систему биржевой закупки, однако это не повлияло на затягивание сроков сдачи. Соципотечники продолжали протестовать, выходя на улицы, писать официальные жалобы и оставлять многочисленные комментарии в Instagram главы РТ Рустама Минниханова. Глава РТ неоднократно критиковал Абдуллина за это и требовал урегулировать ситуацию с дольщиками.

В середине 2016 года недовольные дольщики ЖК "Салават Купере", М-14 и дома №3 на Оренбургском тракте, пытались прорваться на прием к Абдуллину, мотивируя это тем, что тогда у чиновников был приемный день. Соципотечники прождали у проходной более трех часов, после чего им сообщили, что Абдуллин не сможет сегодня встретиться с гражданами ввиду своей занятости.

Спустя год недовольные качеством общения с властями покупатели соципотечного жилья в "Салават Купере" разбили палаточный городок позади жилого комплекса. Глава ГЖФ тогда заявил, что одной из причин срыва сроков стала проблема ценообразования, механизм которого не разработан.

В сентябре Абдуллин сообщил, что у ПСО "Казань" и "Камгэснергостроя" остается задолженность по объектам в "Салават Купере" в размере 300 и 160 млн рублей соответственно. Компания из Набережных Челнов уже отстранялась от работ в комплексе в 2016 году. Госжилфонд РТ сообщал, что "Камгэснергострой" "плохо работает", однако не нашел ей замену и вернул объекты.

Жители "Салават Купере" также жаловались на беспорядочную парковку, отсутствие детских поликлиник и транспортную блокаду района. Однако основной причиной претензий стали некачественные строительные работы: владельцы квартир в домах первой очереди сообщали о проваливающихся полах, текущих трубах и сквозняках.

В результате ГЖФ отстранил ПСО "Казань" и "Камгэснергострой" от работ в ЖК, после чего строительство домов продолжили. Некоторые дома передали ООО "Барсэлитстрой+". В октябре этого года его обвинили в хищении 101,9 млн рублей. По этому делу арестовали генерального директора фирмы Завдята Камалова. Это стало "тревожным звоночком" перед уходом Абдуллина.

Согласно договору, Госжилфонд перечислил на счет фирмы 496,4 млн рублей. В документации, которую компания впоследствии предоставила фонду, остались неподтвержденные расходы на сумму 101,9 млн рублей. По версии следствия, "БарсЭлитСтрой+" не позднее января прошлого года заключил с ГЖФ договор подряда. Компания строила соципотечные объекты, в частности - дома в ЖК "Салават Купере".

В марте 2018 года Приволжский суд РТ частично удовлетворил ходатайство СУ СКР по РТ и арестовал заложенное в "Татфондбанке" имущество Госжилфонда РТ стоимостью 9,9 млрд рублей. По версии следствия, руководство "Татфондбанка", зная о предбанкротной ситуации в кредитной организации, незаконно вывело имущество, находящееся в залоге по ряду кредитных договоров.

Тогда Абдуллин заявил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), требующее возврата снятых перех вводом моратория средств с рядовых клиентов, закрывает глаза на вывод денег Центробанком РФ. Он сообщил, что регулятор досрочно вывел из "падающего" "Татфондбанка" 14,5 млрд рублей. СМИ представили его как экс-предправления "Ак Барс" банка, положение кредитной организации стало напряженным.

Большое количество судебных исков с участием ГЖФ появилось летом этого года. Сначала фонд подал в суд на "Ак Барс Девелопмент" иск с требованием вернуть 7,265 миллиарда рублей. Фонд также намеревался отсудить у "Ак Барс Недвижимости" около 681 млн. До этого "Татфондбанк" подал иск с требованием к ГЖФ вернуть банку 1,286 млрд рублей, а осенью ТФБ отсудил у фонда 408 миллионов.

Крупные скандалы задели Госжилфонд в последнюю неделю. Сначала ГЖФ РТ расторг договор с активисткой-госипотечницей, которая ожидала переезда в дом 11-5 ЖК "Салават күпере", срок сдачи которого переносился. Женщина получила документ, в котором говорится об одностороннем разрыве договора со стороны Госжилфонда РТ из-за долгов по ежемесячным взносам.

Сумма, о которой идет речь, это "платежи предварительных накоплений" – 11% от средней рыночной стоимости квадратного метра. В договоре соципотеки сказано, что после выигрыша квартиры платежи сменяют график погашения социальной ипотеки. Сумма выплат вырастает, ее распределяют по месяцам до полного выкупа квартиры. Минниханов поручил руководству ГЖФ разобраться с этой ситуацией.

Представили ГЖФ встретились с соципотечницей, обвинившей фонд в давлении. В результате она согласилась выполнять условия договора. Издание "Idel.Реалии" писало, что она является активисткой, с чем может быть связана эта ситуация. Однако сама соципотечница Эльвира Садкина опровергла эти сообщения на встрече с представителями ГЖФ.

Также накануне арендаторы квартир в Иннополисе получили уведомление от Госжилфонда РТ об увеличении платы с 7-10 тыс. в месяц до 16-20 тыс. рублей. В сообщениях фонда сказано, что рост стоимости обоснован пунктом 4.3 договора найма помещения. Нововведение должно было вступить в силу с 1 ноября 2018 года.

Эта новость вызвала удивление как мэрии Иннополиса, так и минсвязи РТ. О проблеме доложили руководству республики, а эксперты заявили о грядущем оттоке специалистов из IT-города. Однако позже в министерстве информатизации и связи Татарстана заявили, что сообщения о повышении арендной платы жителям Иннополиса были отправлены ошибочно.

Абдуллин возглавлял ГЖФ 21 год. Все крупные программы, реализуемые фондом, так или иначе были связаны со скандалами, недовольством жителей и руководства республики. Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что Абдуллин перейдет на новую работу.

Вместо Абдуллина назначили председателя комитета Госсовета республики по тарифам Марата Зарипова. Новое место работы экс-главы ГЖФ РТ сообщат дополнительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter