Дело идет к расколу – митрополит Феофан о снятии анафемы с глав Украинских церквей

Дело идет к расколу – митрополит Феофан о снятии анафемы с глав Украинских церквей

12 октября 2018, 10:33
Общество
Станислав Шемелов
Photo: tatmitropolia.ru
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал корреспонденту Inkazan снятие анафемы с глав Украинской православной и автокефальной церквей. По его словам, Украинская церковь еще не получила автокефалию.

Феофан сообщил, что вопрос с получением автокефалии Украинской церковью еще открыт.

«Украинская церковь пока еще не получила автокефалию. Она не стала независимой. Речь идет о снятии анафемы с Филарета и Макария. Вопрос с получением автокефалии открыт», - сказал Феофан.

Прекращение действия указа 1686 года, согласно которому Киевская митрополия была передана Московскому патриархату, по словам Татарстанского митрополита, связано с политикой.

«Весь мир можно перевернуть. 300 лет прошло. И что не было возможности обратить внимания на всё это? Это политическая конъюнктура на 100 процентов. Если будет идти по такому пути, то дело идет к расколу. Это сделало большую настороженность для всех церквей. Это не путь к миру», - заявил Феофан.

Накануне стало известно, что синод Константинопольского (Вселенского) патриархата снял анафему с Киевского патриарха Филарета (Денисенко) и восстановил в священном сане руководителя Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария (Малетича).

Российская православная церковь (РПЦ) высказалась против такого решения, так как сейчас большинство украинских приходов подчиняются Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter