Судебное слушание по «Норникелю» перенесли на ноябрь

Судебное слушание по «Норникелю» перенесли на ноябрь

12 октября , 18:22ОбществоPhoto: pxhere.com
На прошедшем сегодня заседании Арбитражный суд Красноярского края отказался приобщать к делу видеоматериалы, которые подготовило АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), где запечатлена хроника событий аварии и ликвидация ее последствий.

Кроме этого, суд перенес на 24 ноября предварительное заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК (часть «Норникеля»). С предприятия хотят взыскать примерно 150 млрд рублей за ущерб от аварии на норильской ТЭЦ-3 в мае текущего года, передает Интерфакс.

По данным источника, суд решил взять перерыв для предоставления дополнительных материалов. В это же время решится вопрос по поводу участия в заседаниях третьих лиц, в частности и страховых компаний. Нужно подчеркнуть, что прошедшее заседание велось судьей единолично, она отказала «Норникелю» в коллегиальном рассмотрении получившего широкую огласку дела.

Ранее Росприроднадзором был оценен ущерб окружающей среде от аварии в Норильске в размере 148 млрд рублей. Источник отмечает, что за 2019 год сумма экоштрафов по всей России не достигла и 1 млрд рублей.

А 10 сентября ведомство подало исковое заявление к НТЭК в Арбитражный суд края, несмотря на предложение «Норникеля» предоставить оценку после окончания всех работ. На тот период времени ликвидация разлива на воде уже была завершена, но не было экспертизы объемов собранного сырья.

После окончания всех экспертиз предприятие оценило ущерб в 21,4 млрд рублей и отметило, что были допущены некоторые несоответствия в ходе вынесения оценки.

Ведомство приняло к расчету максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5. Он используется только в ситуациях, когда к устранению последствий приступают только спустя 20 суток после аварии. НТЭК начал ликвидацию в тот же день, а это уже другой коэффициент — 1,1x.

Также, как считает ответчик, имело место завышение объема нефтепродуктов, оказавшихся в водных объектах, на несколько тысяч тонн — с 14,3, по сведениям компании, до 19,1. А в процессе расчета ущерба, нанесенного почве, ведомство в разы увеличило площадь загрязнения и кроме нефтепродуктов внесло туда и другие виды загрязняющих веществ.

При этом не были учтены требования закона, согласно которому компания должна предоставить информацию о расходах на устранение ущерба, и это тоже требовалось учесть в оценке. Предприятие уже пустило примерно 12 млрд рублей на цели ликвидации последствий аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter