Глава «Роскосмоса» ответил на слова Путина о хищениях на «Восточном»

Глава «Роскосмоса» ответил на слова Путина о хищениях на «Восточном»

12 ноября, 18:04Обществоwikipedia.org
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что причастные к коррупционным схемам при строительстве космодрома «Восточный» люди отстранены от проекта. Новых хищений не было, пишет РИА «Новости».

«Мы в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах, не столь отдаленных», — сказал он.

Рогозин рассказал, что сейчас на «Восточном» обеспечено казначейское сопровождение. Деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива.

«Никаких оснований думать, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет», — заверил он.

Рогозин рассказал, что хищениями на «Восточном» занимались подрядчики Спецстроя. В результате это ведомство ликвидировали.

Подрядчиком строительства второй очереди «Восточного» является ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. В начале 2019 года «Роскосмос» заявил о расторжении контракта с компанией из-за ее тяжелого финансового положения. Но потом было объявлено, что ПСО продолжит работы. В начале августа госкорпорация предложила создать нового подрядчика.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством напомнил, что не раз требовал обеспечить прозрачное и целевое использование денег, выделенных на гособоронзаказ и другие крупные программы, в частности — строительство космодрома Восточный.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — заявил Путин.

В Кремле пояснили, что речь идет о строительстве первой очереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter