Итоги дня: рост онкозаболеваний, коррупционные нарушения и затопленное жилье

Итоги дня: рост онкозаболеваний, коррупционные нарушения и затопленное жилье

12 ноября, 18:00ОбществоPhoto: inkazan.ru
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Рост онкологических заболеваний

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков заявил на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике, что темпы заболеваемости онкологией в Татарстане за 11 лет выросли на 39%.

В прошлом году в структуре заболеваемости чаще всего встречались злокачественные новообразования кожи — 13,3% случаев. На втором месте новообразования толстого кишечника — 13,2%, на третьем — молочной железы — 11,3%. Число впервые выявленных случаев превысило 16 тысяч. При этом 16% заболеваний выявлены при диспансеризации, 79,6% на ранней стадии.

По словам Жаворонкова, на сегодняшний день в республике каждый 35-й житель состоит на учете в онкодиспансере. В 2015 году на учете стоял каждый 42-й. Сегодня в Татарстане значатся 115 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак.

Жаворонков рассказал, что в Набережных Челнах началось строительство онкодиспансера, а в Альметьевске открылся радиологический центр. В ближайшие годы планируется открыть 9 центров амбулаторной онкопомощи.

Коррупционные нарушения

В Татарстане за 9 месяцев 2019 года за нарушение требований антикоррупционного законодательства были привлечены к ответственности 127 госслужащих. Об этом заявил главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

В этом году комиссии рассмотрели 833 материала. Рахимов также рассказал, что в органах государственной власти и органах местного самоуправления было проведено 276 проверок сведений о доходах, их них в 190 случаев были выявлены факты предоставления неполных или недостоверных сведений. 113 государственных и муниципальных служащих были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Затопленное жилье

Татарстан занял 5 место среди регионов по обращениям о затоплении квартир. По данным СК "Сбербанк страхование", лидерами по числу жалоб стали Москва и Московская область, следом идет Самарская область и Санкт-Петербург, на пятом месте - Татарстан.

В первую десятку также вошли Иркутская область, Пермский край, Башкортостан, Архангельская и Кемеровская области. Всего с начала года с жалобой на подтопление квартир обратились около семи тысяч человек - на 43% больше, чем годом ранее. Почти тысяча обращений поступили с началом отопительного сезона, увеличив численность заявок на 18%.

ЧМ по водным видам спорта

Член бюро Европейской лиги плавания Алексей Власенко заявил, что чемпионат Европы по водным видам спорта в 2024 году может принять Казань или Нижний Новгород.

«Приоритетным вариантом является Казань, но, если город не подтвердит намерение принять турнир, он пройдет в Нижнем Новгороде», — заявил Власенко.

Казань, в отличие от Нижнего Новгорода, уже проводила ЧМ по водным видам спорта в 2015 году. Город обладает всей необходимой инфраструктурой.

В Татарстане треть малых предприятий закрылась, не проработав 3-х лет

В Татарстане из созданных в 2016 году малых предприятий порядка 35% закрылось, не проработав и трех лет. Об этом заявил на заседании правительства РТ глава республики Рустам Минниханов. Он велел глубже изучить ситуацию и проанализировать эти цифры. По его словам, нужно обратить внимание на опыт других регионов России, где также активно идет работа в этом направлении.

Прима-балерина Кристина Андреева объявила об уходе из театра им. Джалиля

В Казани Андреева проработала почти 10 лет. Об уходе она заявила на своей странице в Facebook.

«У меня для вас важная новость - с сегодняшнего дня я не являюсь прима-балериной и больше не работаю в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля», – написала артистка.

Заслуженная артистка РТ Андреева пришла в балетную труппу в Татарский академический государственный театр в 2010 году. По словам самой балерины, именно в Казани она получила «творческое и профессиональное становление».

В парке аттракционов «Кырлай» спиливают деревья

На этой неделе в соцсетях появились фото, сделанные жителями стоящих по соседству с парком домов. Жильцы жаловались на срубленные деревья в парке. Однако арт-директор «Кырлая» Денис Блинов рассказал Inkazan, что ранее исполком Казани выдал акт, в котором указано, какие деревья необходимо спилить, какие — кронировать. Учитывая, что такие работы можно проводить только после сброса листвы и до появления почек, администрация парка приступила к ним в холодное время года.

В минувшую пятницу после заявления от обеспокоенных горожан территорию «Кырлая» посетили представители городского исполкома. Они провели обследование зеленых насаждений, удостоверившись, что вырубка аварийных деревьев проведена в соответствии с ранее выданными актами, сообщил Блинов.

В Татарстане скончался юморист Ильяс Хасанов, попавший в ДТП с участниками КВН

Не приходя в сознание после аварии на М-7 скончался челнинский юморист Ильяс Хасанов. Он разбился в эти выходные, когда возвращался с очередной игры вместе с коллегами по Татарской лиге КВН.

По данным пресс-службы МВД по РТ, ДТП произошло восьмого ноября в 23.10 на 924 км автодороги Москва — Уфа. Группа организаторов возвращалась с полуфинальной игры. В машине было 5 человек. Иномарка врезалась в «КАМАЗ», после чего загорелась. Тогда на месте погибла основательница Татарской лиги КВН Фарида Таштабанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter