В Нижнекамске на 70% выросла подростковая преступность

В Нижнекамске на 70% выросла подростковая преступность

12 ноября 2019, 21:15ОбществоPhoto: e-nizhnekamsk.ru
В Нижнекамском районе число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на 70%. В МВД Татарстана заявили о распространении идеологии «АУЕ» среди молодежи республики и рассказали о ликвидации в районе четырех группировок. В местном исполкоме считают, что проблема растет из-за слабого взаимодействия ведомств.

С января по сентябрь этого года на территории района произошло 63 преступления с участием несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года таковых было 37. А значит число нарушений закона теми, кому еще не исполнилось 18 лет, выросло на 70%. Нижнекамский район стал одним из 18 муниципалитетах, в которых увеличился этот показатель.

В конце октября пресс-служба прокуратуры Татарстана сообщила, что в республике на 4% выросло число нарушений закона, совершенных несовершеннолетними, в основном — в районах, центрами которых являются крупные города. Участились случаи тяжких и особо тяжких преступлений.

Айдар Фаретдинов
Photo:e-nizhnekamsk.ru

В ведомстве заявили, что в республике нужно уделить особое внимание работе с неблагополучными семьями, противодействовать влиянию на детей негативной информации в интернете. О необходимости проанализировать ситуацию в семьях заявил и глава управления образования исполкома Нижнекамска Айдар Фаретдинов.

Впрочем, недостаток такой работы — не единственная проблема. По словам чиновника, одна из основных причин роста подростковой преступности — плохое взаимодействие между субъектами профилактики и отсутствие оперативного обмена информацией. Нет единой базы по неблагополучным семьям и детям.

Айнур Камалов
Photo:e-nizhnekamsk.ru

Чиновник сообщил, что такие документы есть у управления образования, полиции и других ведомств, но необходимо сформировать единую базу. В районе намерены составить «дорожную карту» для каждого из 185 несовершеннолетних, стоящих на учете в УВД. Замглавы управления УВД района Айнур Камалов также объяснил рост статистики.

По его словам, это произошло из-за многоэпизодных уголовных дел, возбужденных по фактам краж из магазинов Нижнекамска. Он сделал акцент на распространении движения «АУЕ» («Арестантский уклад един» — Inkazan), которое действует в ряде субъектов и набирает обороты в Татарстане.

Пресс-служба исполкома Нижнекамского района сообщает, что на совещании вспомнили пример Набережных Челнов, где в начале ноября задержали пятерых школьников 13 и 14 лет, относящих себя к псевдокультуре «АУЕ». По данным полиции, они вымогали деньги у подростков. У предполагаемых членов организованной преступной группировки прошли обыски.

На совещании стало известно, что за последнее время в Нижнекамске ликвидировали четыре молодежные группировки, которые планировали устроить массовые драки. С этими подростками и их родителями ведут профилактическую работу. В районе проживает 61 тысяча несовершеннолетних — от воспитанников детсадов до студентов.

В ноябре прошлого года вопрос развития движения «АУЕ» был поднят на заседании Общественного совета при минмолодежи РТ. Преступные формирования возвращаются, молодежная субкультура АУЕ «поднимает голову», заявила адвокат Юлия Королева. Была ли взята в разработку и реализована эта идея, на данный момент неизвестно.

«Являясь главами на своей территории, вы лучше всех знаете, кто есть у вас, кто находится в трудной ситуации, на кого необходимо обратить внимание», — заявил глава района Айдар Метшин, призвав стороны активнее участвовать в работе с несовершеннолетними. Он сказал, что результатом работы должно стать возвращение этих подростков в общество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter