В Татарстане заболеваемость онкологией выросла на 39% за 11 лет

В Татарстане заболеваемость онкологией выросла на 39% за 11 лет

12 ноября 2019, 10:37ОбществоPhoto: Госсовет
Темпы заболеваемости онкологией в Татарстане растут. Об этом на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике заявил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. Он связал увеличение показателей с высоким качеством выявления заболеваний.

В прошлом году в структуре заболеваемости чаще всего встречались злокачественные новообразования кожи — 13,3% случаев. На втором месте новообразования толстого кишечника — 13,2%, на третьем — молочной железы — 11,3%. Число впервые выявленных случаев превысило 16 тысяч. При этом 16% заболеваний выявлены при диспансеризации, 79,6% на ранней стадии.

«Сегодня каждый 35-й житель республики состоит на учете, тогда как по итогам 2015 года — каждый 42-й. Тому причин может быть много. Если мы говорим про заболеваемость, то среди причин — увеличение продолжительности жизни населения, совершенствование диагностической базы в Татарстане», — сказал Жаворонков.

По его словам, сегодня в Татарстане значатся 115 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак. По словам Жаворонкова, в Набережных Челнах началось строительство онкодиспансера, а в Альметьевске открылся радиологический центр. В ближайшие годы планируется открыть 9 центров амбулаторной онкопомощи.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что главным направлением российского здравоохранения является своевременное выявление онкологических заболеваний и их эффективное лечение. Минздрав РТ в 2020 году планируется снизить уровень смертности от новообразований на 1,2%.

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров осенью прошлого года назвал статистку региона по онкологии «самыми большими показателями роста в округе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter