ЕР предложила расселять граждан из ветхого жилья в индивидуальные дома

ЕР предложила расселять граждан из ветхого жилья в индивидуальные дома

12 ноября , 19:28ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единая Россия» разработала перечень мер, направленных на ускорение решения проблем с аварийным жильем в российских регионах. Партия предложила на уровне закона закрепить возможность расселения граждан из аварийного и ветхого фонда в индивидуальные дома.

«Вместе с развитием сегмента ИЖС эта мера ускорит расселение ветхих домов в небольших городах и населенных пунктах, где нет смысла развивать сегмент многоквартирных жилых домов», — объяснил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Как пишет Nashgorod, также парламентарий подчеркнул, что благодаря данной мере жители сэкономят на переезде в большие города. Механизм тоже создается партией, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и возведении их по типовым проектам.

На особый контроль было поставлено и определение ограниченно работоспособных домов. Как полагает Якубовский, нужно разработать правила их обслуживания, а строгий регламент поможет уменьшить размер общих расходов до даты признания строений аварийными. Он также добавил, что в настоящее время собственники такого жилья должны вносить стандартные взносы на капремонт.

«Понятно, это вызывает возмущение у граждан. Нужно сократить эту плату», — заявил Якубовский.

Другой инициативой партии стала цифровая трансформация оценки состояния зданий.

«Те, кто владеет жильем, а также другие заинтересованные лица должны иметь возможность получать заключения о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом формате. С этой целью нужно поменять процедуры оценки состояния домов — они тоже должны ориентироваться на сбор данных в цифровом виде», — сказал Александр Якубовский.

В частности, требуется переход на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии жилых строений.

«Это не только позволит в кратчайшие сроки исключить возможность неоднозначного толкования результатов обследования, но также повысит степень доступности этих крайне важных для граждан данных. Кроме всего, уменьшится количество споров, а оспаривать результаты оценки при соответствующей необходимости станет проще», — подчеркнул депутат.

ЕР также выступила с инициативой о создании единой цифровой базы МКД, в которой домам будет присвоен собственный идентификатор. По нему можно будет определять сроки эксплуатации и типы строений.

Предложение партии поддержал Минстрой, в ведомстве подчеркнули его актуальность.

«Сами граждане заинтересованы в качественных и достоверных сведениях о своем жилье. Эти данные нужны ресурсоснабжающим, управляющим компаниям — тем, кто занимается планированием и проведением капремонтов или осуществляет расселение из аварийных жилых зданий. Мы везде используем информацию, и она должна располагаться в общем доступе. Крайне важно разрешить эту проблему», — заявил первый заместитель руководителя Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Как сообщает сайт ER.ru, ранее партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственной думы закон о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов. Документ предусматривает проведение всероссийской реновации.

Александр Тыгин, председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, региональный координатор партийного проекта «Городская среда»:

«В Татарстане программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья действует уже давно. Только с 2012 года свои жилищные условия улучшили более 20 тыс. граждан. Самое массовое переселение «аварийщиков» прошло в 2017–2018 годах — это был самый масштабный переезд нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках страны. По сравнению с прошлыми годами сейчас не так много татарстанцев ожидают своей очереди на переезд из аварийных домов.

В республике утверждена программа расселения аварийного жилья до 2025 года. Так, в 2020 году по программе запланировано расселение 271 человека из 94 аварийных квартир площадью 2 617,89 кв. м, расположенных в г. Казани. Общий объём финансирования на этот год составил 144 618 600 рублей (с учётом экономии по итогам торгов в размере 445 200 рублей за счёт средств бюджета РТ). Из них — 71 660 595 рублей из ГК Фонда ЖКХ, из бюджета Татарстана — 72 958 005.

В 2021 году по программе запланировано расселение 174 человек из 58 аварийных квартир площадью 2 137,20 кв. м, расположенных в Казани. На это запланировано финансирование в размере 108 800 750,00 рублей, в т. ч. ГК Фонд ЖКХ — 71 660 595,00 рублей, бюджет РТ — 37 140 155,00 рублей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter