В Татарстане создали оргкомитет для прощания с последним Героем Советского союза

В Татарстане создали оргкомитет для прощания с последним Героем Советского союза

12 ноября , 11:58ОбществоPhoto: 1Mi
На уровне правительства Татарстана создали организационный комитет для проведения прощания с последним Героем Советского союза в республике Борисом Кузнецовым.

Кузнецов не дожил до своего 95-летия полтора месяца, о его смерти стало известно сегодня.

«Рустам Нургалиевич (Минниханов, глава РТ - Inkazan) направил слова соболезнования родным и близким и дал поручение сформировать оргкомитет для того, чтобы достойно проводить в последний путь нашего героя. Мероприятие планируется завтра на площадке оперного театра», - рассказала на брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Кузнецов родился в Казани в 1925 году. В 1943 году 17-летним подростком ушел на фронт, где служил командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка. Совершил подвиг при форсировании Днепра: под вражеским огнем на самодельном плоту переплыл реку, проложил кабельную линию и установил связь отряда с артиллерийской батареей. А потом в течение дня Кузнецов много раз исправлял повреждения линии связи. Кроме того, Кузнецов, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.

После отправки в запас в 1946 году начал восстанавливать разрушенную часть Запорожья и промышленности города. В 1953 году вернулся в Казань. На родине он принимал участие в строительстве нефтяных объектов, заводов и цирка. В его честь в парке Победы в столице Татарстана установили мемориальную табличку и назвали школу № 2 в Лаишево.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter