Абрамченко: Необходимо ввести вакцину от АЧС в животноводстве до 2024 года

Абрамченко: Необходимо ввести вакцину от АЧС в животноводстве до 2024 года
Абрамченко: Необходимо ввести вакцину от АЧС в животноводстве до 2024 года
12 ноября, 19:51ОбществоФото: фрагмент видео
На заседании противоэпизоотической комиссии, которое провела вице-премьер Виктория Абрамченко, обсуждали тему африканской чумы свиней (АЧС) и признали борьбу с этим заболеванием вопросом национальной продовольственной безопасности.

Абрамченко считает, что африканская чума свиней, ящур и иные заболевания животных становятся явной угрозой для эффективного развития животноводства и поддержки ветеринарной безопасности. Помимо этого, вспышки заболевания в России сказываются на снижении производства продукции животноводства. Об этом информирует 360tv.ru.

В 38 российских регионах зарегистрировано 112 объектов, где домашние свиньи инфицированы АЧС. В 19 субъектах заболевание выявлено среди диких кабанов.

По сведениям Россельхознадзора, вспышки заболевания АЧС в 2021 году на 11 крупнейших комплексах III и IV компартмента произошли из-за циркуляции возбудителя АЧС на близлежащей территории, в том числе в дикой природе, а также из-за нарушения ветеринарных норм самими предприятиями.

По результатам заседания Абрамченко поручила разработать систему реагирования на риски распространения заболевания на всех уровнях и создать меры регулярного ветеринарного контроля без предупреждения предприятия.

Премьер-министр также сообщила, что Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами регионов обязаны постоянно выполнять мониторинг ситуации. И в соответствии с результатами отслеживания должен подключаться уровень обороны и оперативно осуществляться мероприятия по блокировке на региональном, федеральном и муниципальном уровнях. Она отметила, что это вопрос национальной продовольственной безопасности, поскольку по результатам этого года уровень ущерба от заболевания достиг 1,9 миллиарда рублей.

Абрамченко поручила Россельхознадзору, Минсельхозу и иными ведомствам вместе с регионами проанализировать, достаточно ли нормативного регулирования, и при необходимости внести свои предложения по корректировке нормативно-правовых актов в правительство.

Кроме этого, на заседании обсуждали организацию вакцинопрофилактики и диагностики болезней животных.

Абрамченко сказала, что от науки ждут прорыва, однако без разработки качественной эффективной вакцины нельзя будет справиться с заболеваниями и защитить страну от рисков заражения территорий и сокращения производства. Каждый год переносятся сроки для научных организаций. При этом имеются стратегические документы, а также требуемое финансирование, координация и готовность бизнеса принимать участие. Она предложила поставить точку и попросила Минобрнауки вместе с РАН подготовить к 2024 году создание и внедрение эффективной вакцины от АЧС для сельскохозяйственных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter